Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Молдавская организация солдатских матерей потребовала отставки министра обороны

30 октября 2013, 21:17 UTC+3
За последнее время участились случаи издевательств и суицида среди военнослужащих
Материал из 1 страницы
Фото  из архива ИТАР-ТАСС/ Вадим Денисов

Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Вадим Денисов

КИШИНЕВ, 30 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вениамин Демидецкий/. Молдавская организация солдатских матерей потребовала сегодня отставки министра обороны республики Виталия Маринуцы из-за участившейся гибели призывников.

На пресс-конференции представители организации заявили, что только в этом году в малочисленной молдавской армии погибли четыре солдата, трое из которых предположительно покончили жизнь самоубийством. Женщины обратились к президенту республики Николаю Тимофти с просьбой вмешаться в расследование и наказать виновных командиров.

"За последнее время случаи издевательств и суицида среди военнослужащих участились, а те, которые должны решать данные вопросы, занимаются ничем иным, как прикрытием данных фактов", - заявила представитель организации Лилия Крэчун, которая входила в состав специальной комиссии минобороны, изучавшей обстановку в частях национальной армии. "Когда мы работали в воинских частях, то видели, что в армию попадают ребята не только с хроническими заболеваниями, которые врачи "не заметили", но с недобором веса, судимые. В одном воинском коллективе оказываются совершенно разные люди - с медицинскими патологиями, психически неуравновешанные", - сказала она.

В июле Высший Совет безопасности страны оправил в отставку командующего сухопутными войсками бригадного генерала Игоря Кутие и вынес предупреждение министру обороны в связи с гибелью трех солдат срочной службы.

За последние годы численный состав молдавской армии был снижен до 6 тыс человек, а срок срочной службы сокращен до 12 месяцев. Тем не менее, по данным, которые представила в прошлом году военная прокуратура, количество совершенных военными преступлений увеличилось почти на треть. Эксперты считают, что главной причиной такого положения дел стал некачественный отбор призывников.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама