Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Молдавская организация солдатских матерей потребовала отставки министра обороны

30 октября 2013, 21:17 UTC+3
За последнее время участились случаи издевательств и суицида среди военнослужащих
Материал из 1 страницы
Фото  из архива ИТАР-ТАСС/ Вадим Денисов

Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Вадим Денисов

КИШИНЕВ, 30 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вениамин Демидецкий/. Молдавская организация солдатских матерей потребовала сегодня отставки министра обороны республики Виталия Маринуцы из-за участившейся гибели призывников.

На пресс-конференции представители организации заявили, что только в этом году в малочисленной молдавской армии погибли четыре солдата, трое из которых предположительно покончили жизнь самоубийством. Женщины обратились к президенту республики Николаю Тимофти с просьбой вмешаться в расследование и наказать виновных командиров.

"За последнее время случаи издевательств и суицида среди военнослужащих участились, а те, которые должны решать данные вопросы, занимаются ничем иным, как прикрытием данных фактов", - заявила представитель организации Лилия Крэчун, которая входила в состав специальной комиссии минобороны, изучавшей обстановку в частях национальной армии. "Когда мы работали в воинских частях, то видели, что в армию попадают ребята не только с хроническими заболеваниями, которые врачи "не заметили", но с недобором веса, судимые. В одном воинском коллективе оказываются совершенно разные люди - с медицинскими патологиями, психически неуравновешанные", - сказала она.

В июле Высший Совет безопасности страны оправил в отставку командующего сухопутными войсками бригадного генерала Игоря Кутие и вынес предупреждение министру обороны в связи с гибелью трех солдат срочной службы.

За последние годы численный состав молдавской армии был снижен до 6 тыс человек, а срок срочной службы сокращен до 12 месяцев. Тем не менее, по данным, которые представила в прошлом году военная прокуратура, количество совершенных военными преступлений увеличилось почти на треть. Эксперты считают, что главной причиной такого положения дел стал некачественный отбор призывников.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама