Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На выборах президента Грузии лидирует Георгий Маргвелашвили

28 октября 2013, 8:56 UTC+3
Ему отдали голоса 62,12% избирателей
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:43'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:43'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (684.39 KB) Аудио дорожка

ТБИЛИСИ, 28 октября./Корр.ИТАР-ТАСС Эка Мехузла, Тенгиз Пачкория/. /Обновлено в 15.24 мск/. ЦИК Грузии обнародовал предварительные итоги голосования в 3 729 из 3 741 избирательных участках по выборам президента страны. Это  99,68% общего количества избирательных участков.

На выборах с большим отрывом лидирует кандидат от коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили, набравший 62,12% голосов избирателей, представитель партии "Единое национальное движение" Давид Бакрадзе получил  21,72% голосов, а лидер партии "Демократическое движение-Единая Грузии" Нино Бурджанадзе -10,18%. 

По данным Центризбиркома, 27 октября проголосовали 1 млн 648 тысяч 662 человека, это менее половины от общего числа избирателей - правом участвовать в выборах обладают более 3,5 млн человек. По оценке ЦИК, голосование "шло в спокойной обстановке, без  серьезных эксцессов и серьезных нарушений".

Премьер-министр страны Бидзина Иванишвили назвал "главным достижением властей то, что население не испытывает страха и свободно делает свой выбор".

Инаугурация нового президента состоится 17 ноября - через три недели после выборов.

Бурджанадзе заявляет о возможной фальсификации

Бурджанадзе считает, что имела место попытка сфальсифицировать выборы. По словам главы избирательного штаба Бурджанадзе Ираклия Батиашвили, "после того, как к 16:00 мск стала поступать информация о том, что, по предварительным данным, Бурджанадзе опережает остальных кандидатов, представители "Грузинской мечты" и ЕНД объединились и попытались сфальсифицировать выборы". Бурджанадзе утверждает, что "экзит-поллы" являются "хорошей возможностью манипулирования общественным мнением". "Я знаю реальную ситуацию на местах, знаю настрой избирателей и знаю, какие примерно результаты получу на выборах", - заявила она.

Бурджанадзе считает, что получила значительно больше голосов, чем предполагали результаты опросов избирателей на выходе с участков. По ее оценке, она и Маргвелашвили являются лидерами и должны выйти во второй тур.

Парламентская республика

После инаугурации нового президента вступят в силу конституционные поправки, в соответствии с которыми власть главы государства значительно ограничивается, а полномочия премьер-министра и правительства расширяются. Таким образом, Грузия фактически станет парламентской республикой.

Согласно закону, президентские выборы в республике могут быть объявлены состоявшимися независимо от числа избирателей, которые примут участие в голосовании. Победителем становится кандидат, набравший более половины поданных голосов. Окончательные результаты выборов ЦИК должен обнародовать в течение 20 дней.

Москва считает, что выборы были честными и свободными

Судя по поступающей информации, выборы в Грузии прошли свободно и честно, заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам заседания подкомитета по международному сотрудничеству российско-украинской межгосударственной комиссии.

"Выборы /в Грузии/ состоялись только вчера, еще и суток не прошло после их завершения, - сказал министр. - Судя по поступающей информации, выборы прошли свободно, честно, никто не оспаривает их итоги. Мы поздравляем грузинский народ с эти событием".

Что касается оценки выборов в контексте будущего развития российско-грузинских отношений, "здесь за грузинскими властями", подчеркнул Лавров. "Мы желаем грузинскому народу поскорее завершить все организационные вопросы по формированию новых органов власти и будем надеяться, что на российском направлении эти власти будут проводить политику дружественную, добрососедскую, учитывающую современные реалии в этом непростом регионе", - сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

Отзывы международных наблюдателей

Руководители международных наблюдательных миссий назвали выборы "положительными и прозрачными". В предварительном заявлении говорится, что "прошедшие выборы завершили политическую коабитацию в Грузии, которая была уникальной, особенной среди постсоветских стран".

В заявлении отмечается, что "выборы прошли эффективно, мирно, в конструктивной обстановке, были соблюдены фундаментальные свободы волеизъявления, перемещения и собраний, кандидаты имели возможность участвовать в избирательной кампании без ограничений". "Избирательная кампания прошла без особых нарушений, в день голосования избиратели могли открыто зафиксировать свой выбор", - констатировали международные наблюдатели.

Саакашвили будет набираться сил

Действующий президент Михаил Саакашвили после истечения срока полномочий намерен "отдохнуть от политики и набраться сил". "Я не устал, но эмоционально перегружен, - сказал Саакашвили. - Как бы не завершились прошлогодние парламентские выборы, я собирался после президентских выборов какой-то период отдохнуть от политики", - заявил он.

Ранее он говорил, что намерен заняться развитием системы политического образования в Грузии, создать президентскую библиотеку и содействовать развитию виноделия. Сейчас, по его мнению, "Грузия находится в сложной эпохе неопределенности". "Для меня важнее, чтобы определилась Грузия с путем своего развития, а не то, что я буду делать после истечения срока моих полномочий на посту президента", - подчеркнул он.

В соответствии с конституцией Саакашвили не может баллотироваться на третий президентский срок.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама