Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сложный праздник: Россия поздравила Абхазию с 20-летием независимости

30 сентября 2013, 18:45 UTC+3 Иван Сухов, ИТАР-ТАСС, Москва
Между тем, в самой стране в последние несколько месяцев становятся все более заметными признаки роста внутриполитической напряженности
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Попов Владимир

Фото ИТАР-ТАСС/ Попов Владимир

В абхазской столице торжественно отметили 20-летие победы в грузино-абхазской войне 1992 – 1993 годов. Россия поздравила Абхазию с праздником. Президент Александр Анкваб принял военный парад в Сухуме, в освобождении которого 20 лет назад принимал личное участие. Перед трибуной, традиционно расположенной у подножия все еще разрушенного дома советов, прошли не только абхазские военные, резервисты и ветераны, но и российские пограничники.

Рядом с Анквабом на трибуне стоял недавно назначенный помощник главы российского государства Владислав Сурков, курирующий в Кремле вопросы отношений с Абхазией и Южной Осетией. Президент Владимир Путин направил Александру Анквабу и всему абхазскому народу официальное поздравление.

Между тем, в самой Абхазии в последние несколько месяцев становятся все более заметными признаки роста внутриполитической напряженности. Оппозиция перестраивается и готовится, судя по всему, к серьезной политической атаке на президента, избранного два года назад на досрочных выборах в связи с кончиной его предшественника Сергея Багапша.

Набор претензий оппозиции к Анквабу пока не отличается всерьез от тех, что традиционно предъявляются в Абхазии главе государства в последние несколько лет. Во-первых, недостаточно высокие темпы восстановления экономики. Во-вторых, недостаточная прозрачность расходования российских дотаций на фоне противоречивой динамики российско-абхазских отношений. А в-третьих, слишком активная политика, направленная на политическое вовлечение мегрельского, то есть грузиноязычного населения, которое из-за пограничного Гальского района образует в республике вторую по численности группу.

На каждый из пунктов этого условного политического «обвинения» Анкваб год за годом, еще со времен своей работы в команде Багапша, отвечает спокойно и основательно. Правда, многим в республике кажется, что он недостаточно часто и недостаточно активно общается с прессой и с публикой вообще, но это, скорее, вопрос темперамента, нежели следствие слабости позиции.

Не включать население Гальского района нельзя, чтобы Абхазия со временем не получила на своем юго—восточном рубеже такую же проблему, какой она сама когда-то стала для Грузии.

Восстановить полностью  экономику, руинированную войной 20-летней давности, с учетом длившейся несколько лет тотальной экономической блокады, невозможно в одночасье. Так, чтобы сегодня положить закладной камень, а уже через год перерезать ленточку и сказать: вот все, что вы хотели, все снова работает как до войны и даже лучше. Это тяжелая, многолетняя работа, которую команда Анкваба ведет по мере своего понимания ситуации. Новейшая история Абхазии по разным причинам сложилась так, что перед ней (командой) все еще целина, и два года назад, во время президентских выборов, даже самые горячие сторонники Анкваба высказывали понимание: задача нынешнего руководства – скорее в расчистке площадки под строительство, чем в строительстве как таковом.

Главный парадокс – отношения с Россией. Абхазия хотела бы российские инвестиции, - и в то же время удивительным образом не хотела бы их: если 200 километров абхазского пляжа превратятся в продолжение "сочинской ривьеры", Абхазия утратит многие экономические преимущества, которыми располагает сейчас, предлагая отдых огромной армии российских отдыхающих, для которых Гагра и Пицунда – потолок финансовых возможностей.

Кроме того, внутри абхазского истеблишмента звучат опасения, что в результате такого инвестиционного открытия собственно абхазы, 20 лет назад сражавшиеся и умиравшие за независимость, могут лишиться возможности контролировать свое главное национальное достояние.

Есть еще немало нюансов, связанных с возможностью открытой торговли недвижимостью, - ведь открыв свой рынок недвижимости для россиян, республика не сможет держать его закрытым, к примеру, для желающих вернуться грузин, многие из которых за это время стали россиянами.

При этом российские деньги, конечно же, нужны как воздух. И примерно тоже можно сказать об открытом рынке недвижимости.

В этой ситуации любое правительство, не только команда Анкваба, было бы вынуждено постоянно "ходить по краю": чуть в сторону – и зазвучат обвинения в попустительстве российскому капиталу, чуть в другую – обвинения в уклонении от расширения контактов с Россией, единственной великой страной, признавшей выстраданную независимость. И команда Анкваба справляется с этой сложной задачей неплохо, демонстрируя открытость и принципиальность позиции, хотя многим в Сухуме и в России, вероятно, хотелось бы от нее большей гибкости.

Летом главная политическая партия абхазского парламента, "Единая Абхазия", объявила о переходе в оппозицию, это серьезный удар для руководства страны. 9 сентября в Сухуме убили российского дипломата Дмитрия Вишернева и его жену.

Все это не назвать безоблачным фоном для праздника. И все же торжества по случаю 20-летия победы Александр Анкваб, не без поддержки Владимира Путина, сумел использовать для демонстрации прочности позиций и стабильности курса. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама