Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Латвия усилит контроль на границе с Россией и Белоруссией

12 ноября 2013, 18:22 UTC+3 РИГА Иванова Мария
Причина усиления контроля - зафиксированные в России и Белоруссии вспышки африканской чумы свиней
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Тимур Субханкулов

РИГА, 12 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Латвия еще больше усилит контроль на своей границе в связи с зафиксированными ранее в России и Белоруссии вспышками африканской чумы свиней. Согласно принятым на заседании правительства страны правилам, при въезде на территорию Евросоюза из третьих стран транспортные средства, перевозящие живых животных или корм для них, должны быть предварительно очищены и продезинфицированы.

Как отмечает пресс-служба кабинета министров, соответствующие правила установлены, чтобы предотвратить распространение африканской чумы свиней на территории ЕС. При пересечении границы из России и Белоруссии должен быть предъявлен документ, в котором будут указаны дата и время мойки и проведения дезинфекции транспортного средства.

В августе Латвия в целях борьбы с африканской чумой свиней, выявленной в России и Белоруссии, усилила контроль багажа на границе. Если в багаже обнаружены запрещенные продукты, в том числе мясо, мясные продукты, молоко и молочные продукты, то они подлежат конфискации и уничтожению. При попытке их ввоза пересекающее государственную границу лицо может быть наказано денежным штрафом или привлечено к уголовной ответственности.

Кроме того, в конце июля власти страны приняли решение возвести на своей границе с этими странами заграждения. Аналогичные заграждения на своей границе также возведет соседняя Литва. Еще одна профилактическая мера в борьбе с африканской чумой, которую ввела Латвия, - создание около границ многокилометровой буферной зоны, где будут уничтожены все свиньи.

Африканская чума свиней /болезнь Монтгомери/ впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Для человека вирус опасности не представляет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама