Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украине дали неделю для принятия необходимых евроинтеграционных законов

13 ноября 2013, 15:55 UTC+3
Оппозиция в Верховной Раде надеется, что "Янукович одумается"
Материал из 1 страницы
© EPA/SERGEY DOLZHENKO

КИЕВ, 13 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Последней возможностью для Верховной Рады Украины принять законопроекты, необходимые для подписания соглашения об ассоциации с ЕС, станет заседание, назначенное на 19 ноября. Об этом заявил сегодня на встрече с журналистами экс-президент Польши Александер Квасьневский, который вместе с Пэтом Коксом возглавляет наблюдательную миссию Европарламента на Украине.

Они присутствовали на внеочередном заседании Верховной Рады, на котором ожидалось рассмотрение во втором чтении законов о реформе прокуратуры и избирательного законодательства, а также законопроекта о лечении заключенных за границей, призванного решить проблему экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, отбывающей 7-летнее заключение за превышение полномочий при заключении газовых контрактов с Россией.

"Мы понимаем, что сегодня не было возможности принять законы, которые нужны для подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС, - заявил Квасьневский, который вместе с Коксом должен сегодня вечером представить доклад о результатах деятельности миссии на Украине на внеочередном собрании конференции президентов - политического руководящего коллегиального органа ЕС. - Мы поняли также, что работает рабочая группа, которая должна подготовить закон, призванный помочь решить вопрос о лечении Тимошенко. Мы ожидаем, что в течение ближайших дней перед следующим заседанием все эти вопросы будут разрешены так, чтобы 19 ноября было принято окончательное решение парламента".

Заседание 19 ноября, по его словам, "это последний момент, когда можно что-то сделать". "Мы понимаем, что политически это очень сложно, но надеемся, что найдется достаточно доброй воли, чтобы найти консенсус и чтобы все, кто хочет подписания соглашения об ассоциации с ЕС, работали над тем, чтобы все нужные законы были приняты", - подчеркнул Квасьневский.

Просьба украинской оппозиции

Ранее украинская оппозиция обратилась с просьбой к миссии подождать с отчетом по Украине до 19 ноября. "Мы попросили также евродепутатов не давать негативную оценку ситуации на Украине перед готовящимся к подписанию Соглашения об ассоциации", - сообщил журналистам сегодня лидер оппозиционной фракции Батькивщина Арсений Яценюк.

"Мы просим ЕП не закрывать двери перед Украиной. Мы также обратились с просьбой дать промежуточный отчет для того, чтобы предоставить возможность президенту Виктору Януковичу одуматься", - сказал Яценюк.

В свою очередь, лидер фракции ультраправой "Свободы" Олег Тягнибок выразил надежду, что к следующему пленарному заседанию Рады, которое состоится 19 ноября, правящая Партия регионов "одобрит необходимые решения для того, чтобы депутаты проголосовали по евроинтеграционным законам". "Необходимые решения следует принять 19, в крайнем случае 20 ноября", - сказал лидер фракции "УДАР" Виталий Кличко.

Миссия ЕП прибыла в Киев для итоговых консультаций в минувший вторник. Сегодня они должны отчитаться на конференции президентов ЕП и официально обнародовать результаты мониторинга.

Неделя для Тимошенко

Между тем специальная комиссия при президенте Украины сегодня отказала Тимошенко в помиловании. Кроме того, стало известно о том, что депутаты парламента Украины от правящей Партии регионов не будут голосовать за законопроект оппозиции о лечении заключенных за границей, который может распространяться в том числе на экс-премьера. Судьба Тимошенко - это по сути ключевой вопрос для подписания документа об ассоциации Украины и ЕС. 

В Партии регионов отмечают, что не имели возможности ознакомиться с предложениями по решению "вопроса Тимошенко" в законопроекте, на голосовании за который настаивает оппозиция. "Мы просто не будем голосовать за этот законопроект, ведь нам его даже не дали прочитать", - сказал  "регионал" Владимир Олейник.

Мнение экспертов

По мнению ряда аналитиков, в освобождении Тимошенко не заинтересованы ни власть, ни оппозиция. Если экс-премьер выйдет на свободу, она станет реальным конкурентом нынешнего главы государства Виктора Януковича на президентских выборах в 2015 г. При этом Тимошенко отодвинет на второй план нынешних лидеров оппозиции Арсения Яценюка, Владимира Кличко и Олега Тягнибока, которые тоже примеряют президентское кресло.

Эксперты также отмечают, что решение "вопроса Тимошенко" может затянуться, ведь, начиная с 1995 г., в ее отношении было возбуждено 24 уголовных дела, в том числе связанные с контрабандой валюты, контрабандой газа, хищения в особо крупных размерах, причинение телесных повреждений работнику пенитенциарной службы. Печерский районный суд Киева обязал экс-премьера компенсировать НАК "Нафтогаз Украины" 1,5 млрд гривен /около $200 млн/ убытков, возникших из-за подписания газовых соглашений с Россией в 2009 г.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама