Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД: Украина продолжит поиски альтернативных путей поставок газа, если не будут найдены компромиссные решения с Россией

31 октября 2013, 15:23 UTC+3
Глава МИД Украины Леонид Кожара заявил, что у страны уже налажены поставки через европейские страны
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 31 октября. /ИТАР-ТАСС/. Украина продолжит идти по пути диверсификации поставок голубого топлива, если Киеву и Москве не удастся найти компромисс по газу. Такое мнение высказал министр иностранных дел страны Леонид Кожара в опубликованном сегодня интервью изданию "Урядовый курьер" /"Правительственный курьер". - Прим. ИТАР-ТАСС/.

На поиск альтернативных путей поставок газа, отметил он, направлена политика государства в энергетическом секторе. "Наше государство уже начало закупать газ на европейском рынке, который значительно дешевле /российского/. Мы намерены и дальше идти этим путем, если не будут найдены компромиссные решения с нашими российскими партнерами", - сказал дипломат.

Киев уже несколько лет пытается договориться с РФ о пересмотре условий газового контракта между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" от 2009 года, подписанного при правительстве Юлии Тимошенко. На Украине заявляют, что условия контракта являются кабальными для Киева, а цена "неподъемная" для экономики страны.

В этой связи руководство страны решило искать другие пути поставок в страну газа, параллельно реализуя мероприятия по сокращению его потребления и наращиванию собственной добычи.

Договоренность "Нафтогаза" и германского газотрейдера RWE о поставках газа позволила начать с ноября 2012 года импорт газа на Украину в реверсном режиме. Уже в 2013 году такие поставки начали осуществляться и через Венгрию, в планах украинских властей наладить импорт через Словакию и Румынию. При этом импортерами газа из стран ЕС выступают частные структуры, такие как ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова и холдинг ВЕТЭК Сергея Курченко.

Стоимость европейского газа не всегда ниже, чем по контракту с "Нафтогаза" и "Газпрома", поскольку цена зависит от котировок на европейских биржах. В частности, с октября текущего года импорт газа через Польшу был приостановлен из-за высокой цены.

Между тем, сообщили в ДТЭК, с 28 октября снова ведутся тестовые поставки газа через Польшу, суточные объемы не превышают 3,5 млн куб. м. Поставки осуществляются в рамках договоренности холдинга с польским нефтегазовым концерном PGNiG SA.

Импортерами российского газа являются компании "Нафтогаз", а также Ostchem Дмитрия Фирташа.

Как заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер, "Нафтогаз" пока не рассчитался за поставленный в августе текущего года российский газ, речь идет о долге в размере $882 млн. В Москве не исключают, что российская сторона может воспользоваться правом введения предоплаты за газ, что предусмотрено положениями контракта.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий подтвердил, что вопросы с оплатой существуют. В то же время, заверил он, "Нафтогаз" рассчитается по финансовым обязательствам с "Газпромом". "Бывают, конечно, неувязки, бывают вопросы по срокам. Поэтому есть небольшие задержки по платежам", - прокомментировал он ранее журналистам сложившуюся ситуацию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама