Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Fitch прогнозирует падение резервов Нацбанка Украины почти до 13 млрд долларов в 2014 году

31 октября 2013, 15:57 UTC+3

Курс национальной валюты по отношению к доллару снизится до 8,5 гривен за доллар

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 31 октября. /ИТАР-ТАСС/. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings прогнозирует падение золотовалютных резервов Национального банка Украины /НБУ/ до 17,8 млрд долларов в 2013 году и до 12,9 млрд долларов в 2014 году. Об этом сказал сегодня журналистам директор суверенной аналитической группы по рейтингам европейских стран с развивающейся экономикой Fitch Ratings Чарльз Севилль.

"Резервы /НБУ/ остаются стабильными в последние месяцы. В то же время, за первые 8 месяцев резервы упали больше, чем за аналогичный период прошлого года, поскольку прямые инвестиции были ниже и чистые заимствования также снизились. Вместе с тем, погашение кредитов МВФ поглотило значительную часть резервов" - сказал Севилль.

По его словам, курс национальной валюты по отношению к доллару снизится до 8,5 гривен за доллар в 2014 году. При этом, сказал эксперт, девальвация не будет такой, как это было в 2008 году, и не приведет к финансовой нестабильности. "Сейчас банковские балансы менее привязаны к доллару, нежели это было ранее", - уточнил Чарльз Севилль.

По данным Госстата, золотовалютные резервы Национального банка в сентябре сократились на 0,08% и на 1 октября составили 21,639 млрд долларов. С начала 2013 года золотовалютные резервы НБУ снизились на 2,907 млрд долларов. За 2012 год международные резервы НБУ уменьшились на 7,25 млрд долларов - с 31,79 млрд до 24,55 млрд долларов.

В среду для Украины начался период крупных погашений перед Международным валютным фондом. В ближайшие две недели, до 15 ноября, необходимо вернуть МВФ 1,5 млрд долларов. А всего в 2013 году Украина должна выплатить фонду рекордные 5,63 млрд долларов.

Некоторые эксперты полагают, что Украине угрожает дефолт в случае сокращения золотовалютных резервов до уровня ниже 20 млрд долларов. За последние полтора года Украина лишилась почти 9 млрд золотовалютных запасов. Эксперты считают, что если они будут сокращаться такими же темпами, то в декабре составят 15-18 млрд долларов.

Поэтому Украина крайне нуждается в новых кредитах МВФ. Киев рассчитывает получить от фонда 10 млрд долларов, что позволит, в частности, облегчить выплаты по предыдущим кредитам МВФ. Однако МВФ настаивает на повышении Украиной цен на газ для населения и обеспечении гибкости курса гривны. Фонд также рекомендует украинским властям утвердить пакет мер по ликвидации дисбалансов в экономике.

Последний меморандум между Украиной и МВФ был подписан летом 2010 года. Тогда фонд открыл для Киева новую программу финансирования на общую сумму 15,5 млрд долларов. Однако Украине удалось получить только первые два транша кредитов по этой программе на сумму 3 млрд долларов. Программа была приостановлена из-за того, что Украина не выполнила требования МВФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама