Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Приднестровья предложили Молдавии вывести свою полицию из города Бендеры

1 ноября 2013, 15:27 UTC+3
После вооруженного конфликта 1992 года город находится под совместным управлением
Материал из 1 страницы

ТИРАСПОЛЬ, 1 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вениамин Демидецкий/. Делегация Приднестровья в Объединенной контрольной комиссии /ОКК/ по управлению миротворческой операцией предложила Молдавии вывести до 1 декабря свою полицию из города Бендеры, который после вооруженного конфликта 1992 года находится под совместным управлением. Как говорится в распространенном сегодня заявлении, это решение было принято в связи с тем, что "Молдавия не соблюдает договорённость о численности состава полиции".

"В городе Бендеры Молдавией сформирован полноценный инспекторский состав полиции. Это подразделение, принимало участие в войне 1992 года и является сильнейшим раздражителем для местного населения", - говорится в заявлении. В документе отмечается, что только за первую половину 2013 года в Бендерах произошло 22 инцидента с участием молдавских полицейских. Последний случай имел место накануне, когда совершенный полицейскими арест гражданина Приднестровья был расценен властями непризнанной республики как похищение.

Опираясь на базовые документы ОКК, Приднестровская сторона считает, что правоохранительные органы должны располагаться согласно принципу территориальности, поэтому молдавской полиции предложено переехать в село Варница в пригороде Бендер, которое находится под юрисдикцией Кишинева.

Напряженность в отношениях между Кишиневом и Тирасполем возникла после решения Молдавии установить по рекомендации Евросоюза миграционные посты на административной границе с Приднестровьем. Со своей стороны лидер Приднестровья Евгений Шевчук обвинил Кишинев в строительстве полноценной границы по Днестру и утвердил со своей стороны закон о государственной границе и мерах по ее защите. Это вызвало негативную реакцию в Кишиневе и привело к пробуксовке переговоров по урегулированию конфликта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама