Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глазьев: соглашение об ассоциации с ЕС обяжет Украину согласовывать свои позиции с Брюсселем

1 ноября 2013, 20:19 UTC+3
"По соглашению планируется создать совет ассоциации, где у ЕС будет 50% голосов и право вето при обсуждении вопросов развития экономических отношений"
Материал из 1 страницы

ХАРЬКОВ, 1 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Борисенко/. Политико-правовые последствия заключения соглашения об ассоциации с ЕС таковы, что Украина обязана будет согласовывать свои позиции с Евросоюзом и полномочия на принятие решений будут по сути делегированы европейцам. Такое мнение высказал сегодня на международной конференции "Экономические и правовые последствия подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС для промышленности Украины" советник президента РФ Сергей Глазьев.

"По соглашению планируется создать совет ассоциации, где у ЕС будет 50% голосов и право вето при обсуждении вопросов развития экономических отношений", - напомнил он.

Между тем, как следует из распространенного на форуме анализа Независимого украинского центра правовых инициатив и экспертиз, при принятии решений не приходится говорить о паритетности основ деятельности органов ассоциации и учета интересов сторон. "Соглашение не определяет процедуру принятия решений советом ассоциаци, комитетом ассоциации, равно как и не предусматривает порядок вступления их в силу", - указывается в документе.

Согласно ч. 1 и 3 ст. 462 соглашения, в состав совета ассоциации входят члены правительства Украины, члены Совета Евросоюза и члены Еврокомиссии, а согласно ч. 2 ст. 464 комитет ассоциации состоит из представителей обеих сторон без какой-либо детализации их статусного положения. В этой связи не приходится "говорить и о паритетности соглашения в целом исходя, например, из положений ст. 29, согласно которым стороны якобы декларируют совместное снижение ставок налоговых пошлин. Вместе с тем на Украину возлагается обязанность отменить в одностороннем порядке все ввозные пошлины на бывшие в употреблении европейцев одежду и товары, открывая тем самым для них рынок секонд-хенда".

"Поскольку договорные органы ассоциации обязаны работать в правовом поле юрисдикции законодательных актов Евросоюза, утверждение минюста Украины о паритетности деятельности таких органов ассоциации и недопустимости принятия ими решений без соглашения сторон не имеет правовых оснований", - считают авторы исследования.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама