Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ни один из законопроектов об освобождении Юлии Тимошенко не имеет поддержки большинства депутатов

4 ноября 2013, 16:13 UTC+3
Евросоюз заявил, что без решения вопроса Тимошенко соглашение об ассоциации Украины с ЕС на вильнюсском саммите подписано не будет
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 4 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Мельник/. Законопроекты относительно лечения заключенных за рубежом Верховная Рада Украины рассмотрит 7 ноября. Об этом сообщил сегодня спикер парламента Владимир Рыбак.

"На рассмотрение депутатов предлагается вынести три законопроекта", - сказал спикер. Законопроекты о лечении заключенных за рубежом, в первую очередь, касаются осужденной экс-премьера Юлии Тимошенко. Евросоюз заявил, что без решения вопроса Тимошенко соглашение об ассоциации Украины с ЕС на вильнюсском саммите подписано не будет.

Пока что ни один из трех законопроектов, который позволил бы освободить Тимошенко, не имеет поддержки большинства депутатов в парламенте. Необходимые 226 голосов мог бы набрать проект закона внефракционного депутата Анжелики Лабунской, если бы оппозиция согласилась на поправки парламентариев от правящей Партии регионов /ПР/.

Согласно законопроекту, если в течение 365 дней лечение заключенного не дало результата, то по решению судьи такое лицо может быть направлено с этой целью за рубеж. Законодательная инициатива Лабунской одобрена руководителями миссии Европейского парламента Патриком Коксом и Александером Квасьневским.

Представители ПР склоняются к тому, чтобы принять законопроект, в соответствии с которым на время лечения за границей срок заключения осужденного прерывается. Иными словами, после лечения за границей Тимошенко должна будет снова отправиться в тюрьму.

Как заявил замглавы профильного комитета Владимир Олийнык, "законопроект Анжелики Лабунской касается только Юлии Тимошенко, поскольку на Украине нет ни одного заключенного, который проходил бы курс лечения более года за пределами колонии". "Кроме того, перед выездом заключенный должен оплатить убытки, причиненные государству или потерпевшему", - отметил Олийнык.

По решению Печерского районного суда Киева Тимошенко должна компенсировать НАК "Нафтогаз Украины" 1,5 млрд гривен /около 200 млн долларов/ убытков, возникших из-за подписания газовых соглашений с Россией в 2009 году.

Оппозиция категорически против поправок ПР. Более того, лидеры оппозиционных фракций "Батькивщина", "УДАР" и "Свобода" внесли в Верховную Раду свой законопроект, который мог бы позволить парламенту применить к Тимошенко "акт индивидуальной амнистии". Сама же Тимошенко на прошлой неделе призвала оппозицию отозвать этот документ и без поправок проголосовать за законопроект Лабунской.

Между тем, как отмечают сегодня украинские СМИ, в администрации президента не исключают, что подписание соглашения об ассоциации с ЕС в Вильнюсе 28-29 ноября может быть сорвано. В связи с этим 6 ноября Кокс и Квасьневский намерены вновь приехать на Украину для экстренных консультаций.

Тимошенко отбывает семилетний срок в Качановской исправительной колонии /Харьков/ за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Россией в 2009 году. При этом уже более года она находится на лечении в харьковской больнице "Укржелдороги".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама