Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Таджикистане за сутки до президентских выборов наступил "день тишины"

5 ноября 2013, 0:01 UTC+3
В этот период запрещена любая пропаганда со стороны всех участников избирательной кампании
Материал из 1 страницы

ДУШАНБЕ, 5 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Галина Гриднева/. Избирательная кампания по выборам президента Таджикистана, назначенным на 6 ноября, приблизилась к финишу - за сутки до начала голосования в республике объявлен так называемый день тишины. В этот период запрещена всякая пропаганда со стороны всех участников избирательной кампании, из общественных мест и улиц убрана наглядная агитация.

"День тишины - это дополнительный шанс для принятия колеблющейся частью электората окончательного ответственного решения, это и время для анализа самими кандидатами проведенной ими избирательной кампании, допущенных ими ошибок и просчетов, неиспользованных предоставленных возможностей",- сказал в беседе с корр. ИТАР-ТАСС глава аппарата ЦИК юрист Абдуманон Додоев.

За высший государственный пост в стране будут бороться шесть кандидатов, представленных политическими силами страны. В их числе действующий глава государства 61-летний Эмомали Рахмон, выдвинутый правящей Народно-демократической партией Таджикистана, заместитель лидера таджикских коммунистов, депутат национального парламента 58-летний Исмоил Талбаков, председатель Социалистической партии, директор института повышения квалификации преподавателей 62-летний Абдухалим Гаффоров, лидер таджикских демократов, экономист 53-летний Саидджафар Исмонов, глава партии Экономических реформ, директор НИИ экономики и демографии Академии наук Таджикистана 61-летний Олимджон Бобоев и представитель Аграрной партии, вице-президент Академии сельскохозяйственных наук 59-летний Толибек Бухориев. Вместе с тем, как полагает известный таджикский политолог, депутат национального парламента Сухроб Шарипов "в условиях традиционной восточной ментальности при выборе будущего президента именно фамилия претендента станет определяющим фактором". По его словам, "в некоторых регионах Таджикистана вообще не слышали ни о каких партиях, не говоря уже об их лидерах, зато везде знают Рахмона". "Это - объективная реальность и в практической политике - важнейший фактор успеха политика",- считает эксперт.

Определенную интригу в реальное соперничество могло бы привнести участие в выборах представителя от партии Исламского возрождения Таджикистана, 65-летней правозащитницы Ойнихол Бобоназаровой. Женщина, замахнувшаяся на пост первого лица государства - уже сенсация для Таджикистана, где 98 процентов относят себя к мусульманам. Во-вторых, женщина светская, предпочитающая европейский стиль одежды, не носящая платка, а из головных уборов предпочитающая модные французские шляпки. Однако, сенсации не произошло: штаб Ойнихол Бобоназаровой не смог обеспечить ей поддержку 210 тысяч сторонников, необходимых для регистрации кандидатом, и несостоявшийся главный оппонент Рахмона сошла с предвыборной дистанции.

Как и в прошлые выборы, на фоне так и не сформировавшейся конструктивной оппозиции, фаворитом президентской гонки стал действующий глава государства. В беседе с корр.ИТАР-ТАСС заместитель главы Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сайфулло Сафаров выразил убеждение, что "лидер страны не нуждается в каких-либо административных ресурсах, потому что главным его аргументом является четкая внятная, повернутая лицом к народу программа действий - это снижение уровня бедности, ужесточение борьбы с коррупцией, достижение энергетической независимости и возрождение современного промышленного производства". "Население нашей страны также хорошо помнит и ценит того, кто остановил гражданскую войну, вернул сотни тысяч беженцев, способствовал обеспечению мира и стабильности в стране, территориальной целостности и сохранению Таджикистана как единого государства",- подчеркнул Сафаров.

В целом, как считает Абдуманон Додоев," в республике сделано если не все, то очень многое для проведения свободных и прозрачных выборов, начиная с прозрачных урн. "Впервые в практике избирательной кампании, за рубежом образован 61 избирательный участок для голосования на выборах президента, в том числе 24 на территории Российской Федерации. Это в два с половиной раза больше в сравнении с предыдущими выборами",- подчеркнул Додоев. По его словам, " всего в республике будет открыт 3151 участок, в списки для голосования внесены 4,18 млн граждан республики, однако это число может быть увеличено за счет сезонного возвращения трудовых мигрантов на родину".

"Избирательным законодательством Таджикистана не предусмотрены ни экзит-полы, ни установка видеокамер, ни маркировка пальцев",- признал Додоев. Однако по его словам "контроль за чистотой голосования будут осуществлять свыше полутора тысяч местных наблюдателей, а также свыше 500 международных экспертов, представителей дипкорпуса, местных и иностранных СМИ.

День голосования совпадает с государственным праздником Таджикистана - Днем конституции и является нерабочим. Все избирательные участки откроются в 06:00 /05:00 мск/ и завершат работу в 20:00 часов /19:00 мск/ вечера.

Согласно национальному законодательству выборы будут считаться действительными, если в них примут участие свыше половины избирателей, включенных в списки для голосования. Кандидат в президенты должен получить не менее 50% голосов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама