Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гарри Каспаров попросил предоставить ему гражданство Латвии

5 ноября 2013, 13:13 UTC+3
Шахматист написал письмо депутатам сейма Латвии
Материал из 1 страницы
Гарри Каспаров. Фото ИТАР-ТАСС/ Марина Лысцева

Гарри Каспаров. Фото ИТАР-ТАСС/ Марина Лысцева

РИГА, 5 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Шахматист Гарри Каспаров обратился с письмом к депутатам сейма /парламента/ Латвии с просьбой предоставить ему гражданство республики за особые заслуги. Об этом сегодня здесь сообщил председатель парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Айнарс Латковскис.

"Мы действительно получили заявление от Гарри Каспарова на латышском языке. В скором времени сейм рассмотрит этот вопрос. Гражданство Латвии Каспаров просит за особые заслуги и хочет сохранить также гражданство России. 

Каспаров в своем письме парламентариям отмечает, что может внести существенный вклад в образование латвийских школьников и студентов в рамках программ Шахматного фонда Каспарова. "Как гражданин Латвии, я получу возможность без ограничений заняться политической деятельностью во имя демократии, мира и справедливости", - говорится в письме шахматиста.

Почему Каспаров не хочет возвращаться в Россию

4 июня на пресс-конференции в Женеве Каспаров заявил, что опасается преследования со стороны российских властей. Его мать Клара Каспарова подтвердила ИТАР-ТАСС, что ее сын в ближайшее время не появится в России, однако фактически опровергла сообщения, что это связано с опасением политических преследований. "Весь график у него забит до середины сентября, - сказала Каспарова. - Ну а что произойдет потом, будет видно, только не надо здесь нагнетать страсти".

Гарри Каспаров - оппозиционер и чемпион мира по шахматам

Гарри Каспаров - бывший чемпион мира по шахматам и политический деятель, активный сторонник российской оппозиции. При его непосредственном участии создавались организации "Объединенный гражданский фронт" и "Солидарность".

Примечательно, что Каспаров входит в тройку самых известных россиянам оппозиционеров. Согласно апрельскому опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения, о Каспарове знают 76%, что обеспечивает ему второе место в рейтинге. На первом - Борис Немцов (78%), а на третьем - Михаил Касьянов (68%). При этом Алексей Навальный занимает только четвертую строчку, о нем знают 53% опрошенных. 

Кто еще уехал из России

В начале сентября стало известно о том, что предприниматель Сергей Полонский получил подданство Королевства Камбоджа (Кампучия), где ему принадлежит один из островов в Южно-Китайском море. Адвокат бизнесмена сообщила, что он также намерен добиваться израильского гражданства.

В октябре стало известно, что бывший зампред Центрального банка Сергей Алексашенко уехал из России и продолжит работать в Georgetown University в Вашингтоне. Алексашенко заявил "Коммерсанту", что к решению уехать его подтолкнуло то, что ему не дали переизбраться в совет директоров "Аэрофлота".

В мае 2013 года после допросов по делу ЮКОСа из России уехал экс-ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама