Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Из уголовного дела о покушениях на Анкваба исключен осужденный в продаже взрывчатки

5 ноября 2013, 20:32 UTC+3
По данным генпрокуратуры, по делу проведены 54 судебные экспертизы
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский

Фото ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский

СУХУМ, 5 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Анжела Кучуберия/. Верховный суд /ВС/ Абхазии на первом заседании процесса по делу о покушениях на президента республики Александра Анкваба удовлетворил ходатайство адвоката Омара Берулава об исключении из уголовного дела ранее осужденного Вячеслава Гварамия.

ВС исключил из перечня доказательств приговор Ткуарчальского райсуда от 30 октября 2012 года в отношении Гварамия. "Согласно ст. 74, 84 УПК РА приговор не допускается в качестве доказательств. Приговор имеет преюдициальное значение лишь в отношении осужденного лица. В указанном приговоре не говорится о виновности или невиновности лиц, не участвовавших в рассмотрении указанного дела Ткуарчальским райсудом. Следовательно, ходатайство Берулава является обоснованным и подлежит удовлетворению", - сказал председательствующий судья ВС Роман Кварчия.

Гварамия осужден за продажу взрывчатого вещества - аммонала Муртазу Сакания, проходящему по делу о покушениях. Гварамия признан виновным в незаконном приобретении, хранении в целях сбыта взрывчатого вещества аммонал и приговорен к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком на один год.

Берулав, адвокат подсудимого Анзора Бутба, 5 ноября  дважды требовал отвода судей - сначала Тимура Шония и Рауля Пачулия, затем всех троих, включая председательствующего. Оба раза требования были отклонены. После удовлетворения ходатайства в отношении Гварамия адвокат признал ошибочными требования об отводе Шония и заявил, что полностью ему доверяет как судье.

К рассмотрению дела о покушениях на Анкваба ВС Абхазии приступил во вторник. На следующем заседании 7 ноября планируется начать оглашение обвинительного заключения, в связи с чем свидетели, которых по уточненным данным 124 человека, на заседание не приглашают.

В августе этого года следственное управление генпрокуратуры Абхазии завершило расследование серии посягательств на жизнь Анкваба. Они были совершены в июле 2007 года, в августе и ноябре 2011, в январе и феврале 2012 года. В результате последнего покушения погибли двое сотрудников личной охраны Анкваба: Ремзик Цугба и Тенгиз Пандария.

По подозрению в покушениях на Анкваба арестованы девять человек, двое объявлены в международный розыск.

По данным генпрокуратуры Абхазии, по делу проведены 54 судебные экспертизы. Дело о покушении на Анкваба насчитывает около 40 томов.

На заседании присутствовали родственники арестованных и пострадавших, представители СМИ, администрации президента и службы охраны. Свидетели на него приглашены не были.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама