Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Таджикистане пройдут президентские выборы

6 ноября 2013, 0:02 UTC+3
Их результат большинство экспертов считает предсказуемым
Материал из 1 страницы
ИТАР-ТАСС/ Олег Давыдов

ИТАР-ТАСС/ Олег Давыдов

ДУШАНБЕ, 6 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Галина Гриднева/. В Таджикистане в среду пройдут выборы президента страны на новый семилетний срок в связи с истечением полномочий действующего главы государства Эмомали Рахмона.

"Для участия в голосовании зарегистрировано 4,18 млн избирателей из числа таджикских граждан, достигших 18-летнего возраста", - сообщил корр. ИТАР-ТАСС руководитель аппарата ЦИК республики Абдуманон Додоев. По его словам, на территории Таджикистана образовано 3158 избирательных участков и еще 61 участок - за пределами республики, в том числе 24 - в российских регионах, где компактно проживают таджикские трудовые мигранты.

Биографии кандидатов в президенты Таджикистана

"Все участки обеспечены необходимым количеством прозрачных урн и бюллетеней, которые напечатаны на специальной бумаге, доставленной из России, в душанбинской государственной типографии на четырех языках - таджикском, русском, узбекском и киргизском", - сказал Додоев. Он добавил, что в бюллетени внесены фамилии всех шести кандидатов на высший государственный пост в алфавитном порядке - Бобоев Олимдижон, лидер Партии экономических реформ; Бухориев Толибек, представитель Аграрной партии, вице-президент Академии сельскохозяйственных наук республики; Гаффаров Абдухалим, глава Социалистической партии; Исмонов Саидджафар, лидер Демократической партии; Рахмон Эмомали, действующий президент Таджикистана; Талбаков Исмоил, заместитель председателя республиканской Коммунистической партии.

Проведение экзит-поллов не предусмотрено

По словам представителя ЦИК, законодательством Таджикистана не предусмотрены проведение экзит-поллов и установка видеокамер на избирательных участках, однако "проконтролировать ход и прозрачность выборов спокойно могут местные и международные наблюдатели, представители аккредитованных в республики дипмиссий". Всего мониторинг голосования будут вести свыше 1,5 тысячи местных наблюдателей, а также представители миссий СНГ, Шанхайской организации сотрудничества, ЦИК России - общим числом более 500 человек.

Избирательные участки откроются в 06:00 по местному времени /05:00 мск/ и закроются в 20:00 /19:00 мск/.

Предварительные результаты будут оглашены ориентировочно в четверг утром, а официальные итоги - в течение последующих 10 дней. Выборы признают состоявшимися, если в них примут участие 50% от числа граждан, внесенных в списки для голосования. Победителем президентской гонки станет кандидат, получивший поддержку 50% избирателей.

Как прошла избирательная кампания

Избирательная кампания, по общему мнению как таджикских, так и иностранных экспертов, прошла относительно спокойно, а итоги выборов вполне предсказуемы, несмотря на участие в них шести конкурентов. Как пояснил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС известный таджикский политолог, депутат парламента Сухроб Шарипов, "в условиях традиционной восточной ментальности при выборе будущего президента определяющим фактором станет именно фамилия претендента". "В большинстве регионов Таджикистана вообще не слышали ни о каких партиях, не говоря уже об их лидерах, зато везде знают Рахмона. Это - объективная реальность и в практической политике - важнейший фактор успеха политика", - считает эксперт.

Определенную интригу могло бы привнести участие в выборах представителя от Партии исламского возрождения Таджикистана, 65-летней правозащитницы Ойнихол Бобоназаровой. Решение женщины баллотироваться на пост главы государства - уже сенсация для Таджикистана, где 98% населения относит себя к мусульманам. Однако сенсации не произошло - штаб Бобоназаровой не смог обеспечить ей поддержку 210 тысяч сторонников, необходимую для регистрации в ЦИК, и несостоявшийся главный оппонент Рахмона сошла с предвыборной дистанции.

Как и в прошлые выборы, на фоне так и не сформировавшейся оппозиции фаворитом президентской гонки стал действующий глава государства. "Для Рахмона, правящего страной с 1992 года, это четвертые выборы, и он возьмет победу очень легко, в первом туре с высоким процентом поддержки", - убежден Шарипов.

История выборов президента Таджикистана

В Таджикистане должность президента была учреждена в 1990 году. Ее занял первый секретарь ЦК компартии Кахар Махкамов. В 1992 году в жесткой конкурентной борьбе с шестью оппонентами, в числе которых был известный деятель таджикской оппозиции, кинорежиссер Давлат Худоназаров, победу одержал коммунист Рахмон Набиев. Осенью того же года, в разгар гражданской войны в стране, он был фактически свергнут с поста главы государства так называемыми представителями душанбинской молодежи. Пришедшие к власти сторонники антиисламского Народного фронта отменили в ноябре того же года на состоявшейся в Худжанде /областной центр на севере республики/ сессии Верховного совета Таджикистана президентскую форму правления. Они избрали председателем Верховного совета активного сторонника Народного фронта, 40-летнего депутата, директора совхоза имени Ленина Эмомали Рахмонова. Спустя два года страна вернулась к президентству, а главой государства был избран Рахмонов /в 2007 году он отказался от славянского окончания своей фамилии, став Рахмоном/.

Запад ни разу не признал ни президентские, ни парламентские выборы в Таджикистане "отвечающими стандартам демократии".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама