Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Таджикистан продлевает президентские полномочия Эмомали Рахмона

6 ноября 2013, 17:35 UTC+3 Иван Сухов, ИТАР-ТАСС, Москва

Рост протеста против миграции в России с одной стороны, и вывод коалиционных войск из Афганистана с другой, станут важными факторами нового рахмоновского срока

Поделиться
Материал из 1 страницы
EPA/HEBERT KNOSOWSKI

EPA/HEBERT KNOSOWSKI

В Таджикистане только завершилось голосование на президентских выборах. Но их итоги уже можно анализировать: на свой очередной срок избирается действующий президент Таджикистана Эмомали Рахмон.  Впрочем, предсказуемость исхода голосования 6 ноября отнюдь не означает, что стране и дальше удастся избегать перемен.

Принято считать, что странами Центральной Азии управляют лидеры, пришедшие к власти еще до распада Советского Союза. Это не совсем верное клише: Рахмон, к примеру, политик вполне себе постсоветской формации. Родившись, как и Владимир Путин, в 1952-м году, он вступил в активную борьбу за власть как раз после коллапса Советского Союза, смог завоевать ее в ходе гражданской войны и удержать, несмотря на неоднократные попытки мятежей его оппонентов.

Формальное президентство Рахмона отсчитывается с 1994 года, но принято считать, что реальная власть в его руках начала сосредотачиваться в 1992-м, когда его избрали председателем Верховного Совета Таджикистана. С тех пор «падишах», как его нередко называют таджикские избиратели, инициировал ряд конституционных поправок, которые увеличили президентский срок с 4 до 7 лет и сняли возрастные ограничения. Норма, ограничивающая число президентских сроков двумя, парадоксальным образом сохранилась, но одна из поправок середины 2000-х годов «обнулила» срок действующего президента. В 2006-м он был снова избран словно бы в первый раз. 6 ноября народ Таджикистана проголосовал за новый президентский срок Рахмона, который должен будет закончиться в 2020 году и гипотетически будет последним,  впрочем, таджикская конституция остается податливым материалом.

Бывший моряк советского военно-морского флота, Эмомали Рахмон ведет Таджикистан, как ему кажется, к новому расцвету. Несомненно, он оказался одним из лидеров, остановивших гражданскую войну, стоившую стране нескольких годовых бюджетов, ввергшей ее в бедность и едва не обрушившей государство как таковое. Люди, пережившие гражданскую войну, определенно признательны за годы стабильности. В то же время огромный сегмент населения остается за чертой бедности. В рейтинге ВВП на душу населения Таджикистан находится среди беднейших стран мира.

За десять лет, которые последовали за коллапсом СССР, Таджикистан покинули около полумиллиона человек. Русское население страны сократилось с 388 тысяч  человек в 1989-м до 68 тысяч в 2000-м, причем далеко не всегда это был добровольный отъезд людей, которые просто нашли лучшую работу в другой стране. К слову, русский по конституции сохраняет статус языка межнационального общения, но официальные документы и законы публикуются только на таджикском. Зато, по официальным данным, число граждан Таджикистана, которые как раз-таки добровольно выехали на работу в Россию, превышает 1,1 млн человек - около четверти взрослого населения Таджикистана.

Именно этот факт может стать одним из главных вызовов нового президентского срока Эмомали Рахмона. Несмотря на  дружественный фон российско-таджикских взаимоотношений, очевидно, что в российских городах, где таджикские мигранты находят работу, растет усталость от миграционного притока. Власти, скорее всего, будут вынуждены тем или иным способом отвечать на эту растущую усталость и, как минимум,  ограничивать миграцию, а при определенном стечении обстоятельств и вовсе депортировать мигрантов. Эти, главным образом,  молодые люди с пробелами в общем образовании часто являются глубоко верующими мусульманами, критично настроенными по отношению к тому, что происходит у них на родине. Если вспомнить о том, что именно исламисты и демократы были сильными противниками Рахмона и его сподвижников в годы гражданской войны, то легко понять, что возвращение в Таджикистан массы политически и экономически мотивированной молодежи рискует всерьез подорвать ставшую привычной политическую стабильность.

Это, тем более, опасно, что на следующий год, в 2014-м, Афганистан покинет большая часть американского контингента, и миссия НАТО в этой стране останется чисто символической. Уже сейчас легко предположить, что ситуация в Афганистане будет дестабилизироваться. Афганистан рискует снова стать энергетической установкой, питающей нестабильность в постсоветской Центральной Азии, -как это уже было в 1990-е годы. Таджикистан, обладающий протяженной границей с Афганистаном, первым окажется под ударом.

Правда, границу на Пяндже по-прежнему охраняет российский контингент, пребывание которого в Таджикистане продлено до 2042 года – в обмен на обязательство России перевооружить и модернизировать таджикские вооруженные силы. Соответствующее соглашение было достигнуто еще в 2012-м, за два года до предполагаемого вывода коалиционных войск из Афганистана. Но риск, даже с учетом заблаговременной подготовки, остается высоким. Центральная Азия – достаточно хрупкий регион, в котором дестабилизация любой из стран может запустить цепную реакцию.

Таджикистан останется и страной-полигоном для российской soft-power (мягкая сила): эксперты по миграции давно уже говорят о том, что скорректировать миграционный поток страна-акцептор может, если будет вкладываться в профессиональное образование непосредственно в стране-доноре и создаст систему, которая будет способна прямо на месте формировать корпус действительно нужных экономике специалистов. Россия поддерживает в Душанбе филиалы нескольких своих ведущих вузов, а также Российско-Таджикский славянский университет, но этого  явно недостаточно.

Рост протеста против миграции в России с одной стороны, и вывод коалиционных войск из Афганистана  с другой, станут важными факторами нового рахмоновского срока.  Впрочем, на своем пути к власти он сталкивался уже и с афганской нестабильностью, и с периодами похолодания в отношениях с Москвой. Кроме России, у Таджикистана есть покупатели алюминия и других металлов на Западе, а также в Турции, Иране и Китае. Это автоматически означает, что Россия - не единственная, кому хотелось бы сохранить хотя бы относительную стабильность в этой стране. 

Биографии кандидатов в президенты Таджикистана

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама