Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Верховной Раде назначено рассмотрение четырех законопроектов о "лечебных каникулах" в Германии для Юлии Тимошенко

7 ноября 2013, 0:02 UTC+3
Партия "Батькивщина", лидером которой является Юлия Тимошенко, призвала сторонников собраться сегодня на митинг у парламента
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 7 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Подвести черту под обсуждением одного из самых острых в политической жизни Украины вопросов - судьбы Юлии Тимошенко - планирует сегодня Верховная Рада. В повестку дня заседания включено обсуждение четырех законопроектов, призванных обеспечить экс-премьеру Украины, отбывающей семилетнее тюремное заключение за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с РФ, "лечебные каникулы" в Германии.

В среду вечером комитет Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности решил направить все четыре законопроекта на доработку. Времени на это практически не осталось: ведь 28-29 ноября на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе Украина рассчитывает подписать соглашение об ассоциации с Европейским союзом. А представители ЕС считают ситуацию с Тимошенко примером "выборочного правосудия" и жестко увязывают данный вопрос с подписанием договора с Киевом. Встречу по этому поводу с местными парламентариями провели экс-президент Европарламента Пэт Кокс и экс-президент Польши Александер Квасьневский.

Одна из инициатив, которую рассмотрит Верховная Рада, предусматривает для Тимошенко возможность вести политическую деятельность в период лечения в Германии. Но предлагается ввести ограничение, не позволяющее экс- премьеру покидать территорию клиники без решения украинского суда.

При согласии оппозиции на поправки парламентариев от правящей Партии регионов необходимые 226 голосов мог бы набрать другой проект закона, разработанный депутатом Анжеликой Лабунской. Согласно этой законодательной инициативе, если в течение 365 дней лечение заключенного в украинских клиниках не дало результата, то по решению судьи он может быть направлен на лечение за рубеж и освобожден от отбытия наказания в связи с болезнью. Предложение Лабунской поддержала миссия Кокса-Квасьневского, уполномоченная Европарламентом разобраться в данном вопросе в скорейшие сроки.

Как пояснила Лабунская в беседе с корр.ИТАР-ТАСС, она "не намерена вносить каких-либо поправок в первоначальный вариант", поскольку времени на обсуждение таких поправок просто не осталось. Однако представители правящей Партии регионов считают, что в проект следует внести уточнение, согласно которому, на время лечения за границей срок заключения лишь прерывается. Иными словами, если такая поправка будет принята, то после лечения за границей Тимошенко должна будет вернуться в тюрьму для продолжения отбывания наказания. Кроме того, в Партии регионов предлагают ввести ограничения в отношении заключенных, кто мог бы обращаться с просьбой о лечении за границей.

По данным Генпрокуратуры, начиная с 1995 года в отношении Тимошенко было возбуждено 24 уголовных дела, в том числе связанные с контрабандой валюты, контрабандой газа, хищения в особо крупных размерах, причинение телесных повреждений работнику пенитенциарной службы. Печерский районный суд Киева обязал экс-премьера компенсировать НАК "Нафтогаз Украины" 1,5 млрд гривен /около 200 млн долларов/ убытков, возникших из-за подписания газовых соглашений с Россией в 2009 году.

Со своей стороны лидеры фракций оппозиционных партий "Батькивщина", "УДАР" и "Свобода" зарегистрировали в парламенте законопроект, который позволит применить к Тимошенко акт "индивидуальной амнистии". Однако сама заключенная на прошлой неделе призвала оппозицию отозвать этот документ и без поправок проголосовать за законопроект Лабунской.

"Батькивщина", лидером которой является Юлия Тимошенко, призвала сторонников собраться сегодня на митинг у парламента. Как сообщили в пресс-службе этой партии, цель акции -"четко продемонстрировать, чего хочет настоящий украинец".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама