Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правозащитники предлагают предоставить Гарри Каспарову статус негражданина Латвии

7 ноября 2013, 12:37 UTC+3
Во вторник шахматист обратился к парламенту республики с просьбой предоставить ему гражданство за особые заслуги
Материал из 1 страницы

РИГА, 7 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Правозащитное движение "Конгресс неграждан" считает, что шахматисту Гарри Каспарову не хватает заслуг для получения гражданства Латвии, поэтому ему необходимо предоставить статус негражданина республики. Об этом сегодня корр. ИТАР- ТАСС сообщили в организации.

"Учитывая, что на всех международных форумах правительство Латвии подчеркивает, что неграждане - это особый статус с рядом привилегий и не ставит сроки для ликвидации негражданства, то было бы целесообразно ввести категорию негражданства за особые заслуги, дающую человеку право на натурализацию (получение гражданства путем сдачи специального экзамена на знание государственного латышского языка и истории страны). Таким образом, Гарри Каспаров сможет на собственном опыте убедиться в успехах Латвии и почувствовать на себе демократический государственный строй", - отмечают правозащитники.

Во вторник Каспаров обратился с письмом к депутатам сейма (парламента) Латвии с просьбой предоставить ему гражданство республики за особые заслуги. При этом шахматист хочет сохранить гражданство РФ. Согласно латвийскому законодательству, гражданство республики за особые заслуги предоставляется решением парламента.

В Латвии проживают более 2 млн человек, из которых порядка 320 тыс не имеют гражданства. С момента отделения республики от СССР в 1991 году они были лишены большинства политических прав, в том числе права голосовать и баллотироваться на выборах в местные органы власти, национальный и Европейский парламенты, а также принимать участие в общенациональных референдумах. Неграждане также лишены ряда социальных и экономических прав. Всего насчитывается 79 различий в правах граждан и неграждан, в том числе 47 ограничений на профессии. Сейм Латвии неоднократно отвергал любые попытки русскоязычной оппозиции изменить эту ситуацию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама