Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Нафтогаз Украины" не планирует масштабных закупок у "Газпрома" - Юрий Бойко

7 ноября 2013, 13:34 UTC+3
Одновременно вице-премьер посетовал на падение объемов транзита через Украину
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 7 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Яшкин/. Для обеспечения природным газом коммунальной сферы в октябре текущего года Украина использовала газ, накопленный в подземных хранилищах. Покрытие внутренних потребности государства в топливе, а не помощь с транзитом российского газа, может стать для Киева главным приоритетом, если "Газпром" продолжит "формально относится" к сотрудничеству сторон в газовой сфере. С таким заявлением выступил сегодня вице-премьер страны Юрий Бойко.

Он подчеркнул, что с приближением зимнего периода Украина всегда накапливала соответствующие объемы газа в своих подземных хранилищах /ПХГ/ для того, чтобы использовать ресурс "в случае непредсказуемых ситуаций", а также для "страховки транзита газа в ЕС в пиковые периоды".

"Когда мы услышали формальный подход со стороны наших российских партнеров, то мы в октябре практически использовали эти объемы /из ПХГ/ для нашей коммунальной сферы", - сообщил чиновник.

Бойко отметил, что "Нафтогаз Украины" не планирует покупать у "Газпрома" больших объемов газа. Он заверил, что при небольших объемах импорта "на это нам денег хватит и в дальнейшем".

По словам вице-премьера, Киев не заявляет, что не будет помогать России с транзитом. Вместе с тем, продолжил он, в случае формального подхода с российской стороны, Украина ответит тем же.

Бойко пояснил, что украинская сторона будет "факультативно" выполнять задачу обеспечения поддержки с транзитом газа в пиковые периоды.

Представитель правительства подчеркнул, что у Киева нет контрактов с европейскими компаниями, поэтому выполнение обязательств по поставкам определенных объемов газа в ЕС лежит на "Газпроме".

В то же время, добавил он, Киев полностью выполняет контракт с Россией по транзиту топлива через территорию страны. Бойко посетовал на падение объемов транзита через Украину, что должно стать "предметом дополнительных переговоров с российскими коллегами".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама