Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ДОСЬЕ: Справка о Республике Таджикистан

7 ноября 2013, 15:22 UTC+3

Передается в связи с президентскими выборами в стране

Поделиться
Материал из 1 страницы

Таджикистан расположен на юго-востоке Центральной Азии. Граничит на западе и севере с Узбекистаном и Киргизией, на востоке - с Китаем, на юге - с Афганистаном. Республика Таджикистан занимает территорию в 143,1 тысячи кв км.

Численность населения - 8 млн человек . В стране проживают представители более 90 национальностей и этнических групп. Таджики составляют 84,3% населения республики, узбеки - 12,2%, киргизы - 0,8%, русские - 0,5%, туркмены - 0,2%. Столица - город Душанбе с населением 724 тысячи человек. Подавляющее большинство населения исповедует ислам, являются мусульманами-суннитами. Часть населения - приверженцы шиитского направления ислама.

В состав Таджикистана входят Хатлонская, Согдийская области, Горно-Бадахшанская автономная область, 51 район и 19 городов.

Государственным языком республики является таджикский, языком межнационального общения - русский.

Таджикистан имеет дипломатические отношения со 128 странами. Республика является членом 37 международных организаций, в том числе ООН, Организации исламской конференции, ОБСЕ, СНГ, входит в Евразийское экономическое сообщество и Организацию Договора о коллективной безопасности. В 2002 году Таджикистан присоединился к программе НАТО "Партнерство ради мира". 3 марта 2013 года Таджикистан стал 159 членом ВТО.

ВВП Таджикистана в 2012 году превысил 7,6 млрд долларов, его объем на душу населения составил менее 1 тысячи долл. - самый низкий показатель на пространстве СНГ. В 2012 году средняя заработная плата в республике - 115 долларов. По данным Всемирного банка, за чертой бедности в Таджикистане находятся около 47% населения страны, живущие менее чем на два доллара в день.

В 2012 году объем внешнеторгового оборота Таджикистана превысил 4,6 млрд долларов, объем экспорта - более 1,2 млрд долларов, импорта - 3,4 млрд долларов. За девять месяцев 2013 года - 3,8 млрд долларов. Традиционно главными экспортными товарами Таджикистана являются первичный алюминий и хлопок, занимающие в структуре экспорта от 70% до 80%. Основное место среди импорта занимают нефтепродукты, машины и оборудование, глинозем, транспортные средства, древесина и изделия из нее. Торгово-экономическими партнерами Таджикистана являются 85 стран, основные из них: Россия, Нидерланды, Турция, Казахстан, Узбекистан, Китай, Иран, Италия. В 2012 году товарооборот с Россией составил 1,067 млрд долларов, за девять месяцев 2013 года - 706,7 млн долларов.

Объем внешнего государственного долга - более 2 млрд долларов. /29,8% ВВП/.

Приоритетным направлением развития экономики Таджикистана является развитие гидроэнергетики. Республика занимает одно из ведущих мест в мире по запасам гидроресурсов, которые составляют 527 млрд кВт часов в год. При этом в интересах страны используется только 12,5%. В 2012 году в Таджикистане было произведено 16,95 млрд кВт часов электроэнергии. Объем экспорта электроэнергии составил около 600 млн кВт часов на общую сумму 21 млн долларов. В настоящее время электроэнергия экспортируется в Афганистан и Казахстан. Таджикистан готов экспортировать электроэнергию в больших объемах в соседние страны, однако этому препятствует отсутствие дополнительных и альтернативных линий электропередачи.

В Таджикистане слабо развита транспортная система. Общая протяженность автодорог - около 30 тысяч км. Протяженность железнодорожный путей - 860 км. В Душанбе и Худжанде действуют международные аэропорты. Протяженность авиалиний по республике - 4,8 тысячи км.

На сельскохозяйственный сектор приходится 21% ВВП. В 2012 году объем валовой продукции сельского хозяйства составил более 3,4 млрд долларов.

Численность экономически активного населения в 2012 году - 2,2 млн человек, из них 2,6% имеют официальный статус безработных.

Тяжелое экономическое положение в стране стимулирует рост числа трудовых мигрантов. Миграционные потоки охватывают целый ряд стран - Казахстан, Украину, Китай, ОАЭ, Афганистан, США, но основная доля мигрантов приходится на Россию /97%/. В 2012 году число таджиков, работающих в России, составило 1,15 млн человек - более 50% экономически активного населения республики. Денежные переводы из России в Таджикистан в прошлом году превысили 3,29 млрд долларов - 43,9% ВВП страны.

С 2004 года в Таджикистане дислоцируется 201-я российская военная база - крупнейшая сухопутная группировка российских войск за пределами России. Численность базы - около 7 тысяч человек. Согласно российско-таджикскому соглашению, она будет находиться в Таджикистане до 2042 года. В 2004 году республика передала в собственность России в счет погашения долга в размере 240 млн долларов оптико-электронный узел "Нурек" /объект 7680 "Окно"/ системы контроля космического пространства. С 1992 по 2005 год российские пограничники охраняли 1400 км таджикско-афганской и 50 км таджикско-китайской границы. В соответствии с российско-таджикским соглашением, с 2005 года охрану границы осуществляют таджикские пограничники. В настоящее время в стране дислоцируется Группа пограничного сотрудничества ФСБ РФ.

С декабря 2001 года Таджикистан принимает участие в антитеррористической операции НАТО в Афганистане. Он предоставил свое воздушное пространство для проведения гуманитарных и спасательных операций в Афганистане и наземную структуру для дислокации военно-воздушных сил антитеррористической коалиции.

Запланированный на 2014 год вывод из Афганистана международных сил вызывает определенное беспокойство как в самом Таджикистане, так других странах. Отсутствие сдерживающего фактора может привести, в частности, к увеличению потока наркотиков. Через таджикско-афганскую границу, так называемый "северный маршрут", идет около 30% наркотиков, производимых в Афганистане. /ТАСС- ДОСЬЕ/

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама