Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Латвии отклонил коллективное заявление граждан против вступления в еврозону

7 ноября 2013, 17:53 UTC+3

В июле Совет ЕС официально объявил о присоединении Латвии в начале 2014 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/Виктор Лисицын

Фото из архива ИТАР-ТАСС/Виктор Лисицын

РИГА, 7 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Сейм /парламент/ Латвии на заседании большинством голосов отклонил коллективное заявление граждан республики против ее вступления в еврозону с 1 января 2014 года, а также за сохранение лата как национальной валюты. Соответствующую инициативу поддержали 41 парламентарий, против выступили 49, еще 2 - воздержались.

Как сообщает пресс-служба законодательного органа, такое решение было принято на основании мнений специалистов в области права, экспертов министерства иностранных дел, министерства юстиции, юридического бюро сейма и госуполномоченного по правам человека.

Авторы заявления призывали власти Латвии отложить вступление в еврозону до тех пор, пока это не станет экономически обоснованным шагом и не получит поддержку общества. "Прежде чем вводить евро, общество должно знать, к каким последствиям это приведет. Латвии необходимо начать переговоры с ЕС и отложить введение евро", - говорилось в размещенной на одном из интернет-порталов петиции, под которой подписались более 10 тыс человек. Согласно латвийскому законодательству инициатива, собравшая подписи не менее 10 тыс совершеннолетних граждан республики, имеет статус "коллективного заявления" и должна быть рассмотрена сеймом.

В марте 2010 года правительство Латвии приняло решение, что евро будет введено в стране с 1 января 2014 года. Уже с конца прошлого года признано соответствие республики Маастрихтским критериям. Правительство, парламент и президент утвердили законопроект о порядке введения евро. Совет ЕС на уровне министров экономики и финансов 9 июля официально объявил о присоединении Латвии к еврозоне с начала будущего года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама