Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Латвии отклонил коллективное заявление граждан против вступления в еврозону

7 ноября 2013, 17:53 UTC+3
В июле Совет ЕС официально объявил о присоединении Латвии в начале 2014 года
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/Виктор Лисицын

Фото из архива ИТАР-ТАСС/Виктор Лисицын

РИГА, 7 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Сейм /парламент/ Латвии на заседании большинством голосов отклонил коллективное заявление граждан республики против ее вступления в еврозону с 1 января 2014 года, а также за сохранение лата как национальной валюты. Соответствующую инициативу поддержали 41 парламентарий, против выступили 49, еще 2 - воздержались.

Как сообщает пресс-служба законодательного органа, такое решение было принято на основании мнений специалистов в области права, экспертов министерства иностранных дел, министерства юстиции, юридического бюро сейма и госуполномоченного по правам человека.

Авторы заявления призывали власти Латвии отложить вступление в еврозону до тех пор, пока это не станет экономически обоснованным шагом и не получит поддержку общества. "Прежде чем вводить евро, общество должно знать, к каким последствиям это приведет. Латвии необходимо начать переговоры с ЕС и отложить введение евро", - говорилось в размещенной на одном из интернет-порталов петиции, под которой подписались более 10 тыс человек. Согласно латвийскому законодательству инициатива, собравшая подписи не менее 10 тыс совершеннолетних граждан республики, имеет статус "коллективного заявления" и должна быть рассмотрена сеймом.

В марте 2010 года правительство Латвии приняло решение, что евро будет введено в стране с 1 января 2014 года. Уже с конца прошлого года признано соответствие республики Маастрихтским критериям. Правительство, парламент и президент утвердили законопроект о порядке введения евро. Совет ЕС на уровне министров экономики и финансов 9 июля официально объявил о присоединении Латвии к еврозоне с начала будущего года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама