Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В парламенте Украины продолжаются консультации по "вопросу Тимошенко"

8 ноября 2013, 13:34 UTC+3
Украинские власти не спешат выполнять условия ЕС и всеми силами пытаются затянуть процесс освобождения экс-премьера
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 8 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Мельник/. Лидеры фракций в парламенте Украины во главе со спикером Владимиром Рыбаком и представители миссии Европарламента Пэт Кокс и Александер Квасьневский сегодня продолжают консультации относительно принятия законопроекта о лечении заключенных за рубежом, который мог бы определить механизм освобождения экс-премьера Юлии Тимошенко. Об этом сообщил Рыбак, открывая утреннее пленарное заседание.

Пленарное заседание ведет первый вице-спикер Игорь Калетник. В сегодняшней повестке дня заседания Верховной Рады отсутствует "вопрос Тимошенко", но его могут включить после достижения консенсуса между оппозицией и правящей Партией регионов.

До саммита в Вильнюсе, где Украина и Евросоюз намерены подписать соглашение об ассоциации, осталось три недели. Однако украинские власти не спешат выполнять условия ЕС и всеми силами пытаются затянуть процесс освобождения Юлии Тимошенко. Законопроекты, которые могли решить судьбу экс- премьера в приемлемом для ЕС виде, депутаты от Партии регионов сначала захотели отправить на доработку, а позже вовсе предложили договариваться о едином законопроекте на базе всех существующих. В четверг по инициативе "регионалов" создана рабочая группа по "вопросу Тимошенко", которая изучит все законодательные инициативы на эту тему и создаст единый документ.

Между тем, источники утверждают, что президент Виктор Янукович дал команду поддержать в первом чтении одобренный ранее Коксом и Квасьневским законопроект нефракционного депутата Анжелики Лабунской о выезде заключенных на лечение. Затем проект закона Лабунской будут дорабатывать.

Однако миссия Европарламента заявила, что крайний срок для решения всех евроинтеграционных вопросов - 13 ноября. Кокс и Квасьневский уже 14 ноября должны представить Европарламенту итоги своей работы на Украине, а 18 ноября на заседании комитета министров на уровне глав МИД стран ЕС будет принято решение о том, готов ли Киев стать ассоциированным членом ЕС.

Для того, чтобы решить "вопрос Тимошенко" необходима поддержка депутатов от Партии регионов, поскольку у оппозиции не хватает голосов. Но, как заявил лидер фракции "регионалов" Александр Ефремов, миссия Кокса-Квасьневского "ни разу не встречалась с самой большой фракцией в Верховной Раде". "Для того чтобы решать какие-то вопросы, нас тоже необходимо убеждать", - сказал Ефремов, комментируя работу миссии Кокса-Квасьневского, которая встречается преимущественно с оппозицией.

В свою очередь, депутат парламента от Партии регионов Вадим Колесниченко вообще обвинил мониторинговую миссию Европейского парламента "в откровенном подыгрывании Юлии Тимошенко". По его мнению, Кокс и Квасьневский вышли за рамки мандата Европарламента, который подразумевает лишь наблюдение. "Вместо этого наблюдения, поиска компромисса, равноправного диалога со всеми сторонами, последнее действия миссии удивительным образом совпадают с желаниями защиты Тимошенко", - подчеркнул Колесниченко. Депутат считает, что Кокс и Квасьневский "откровенно подыгрывают Юлии Тимошенко и ее сторонникам, вместо того, чтобы соблюдать нейтралитет и непредвзятость". "Сегодня они фактически перешли на сторону оппозиции. И нам стоит признать этот факт", - сказал "регионал".

По мнению экспертов, украинская власть сознательно затягивает решение "вопроса Тимошенко", пытаясь выторговать в ЕС дополнительные преференции. В первую очередь, это касается финансовой помощи. Бюджетных денег уже не хватает даже на выплату зарплат. Украина ожидает кредиты от МВФ, но фонд тоже ставит свои условия. МВФ готов дать миллиардные кредиты, но настаивает на повышении Украиной цен на газ для населения и обеспечении гибкости курса гривны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама