Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: вновь избранный президент Таджикистана столкнется с грузом нерешенных проблем

8 ноября 2013, 18:59 UTC+3
По результатам прошедших 6 ноября выборов Эмомали Рахмон в четвертый раз занял пост главы государства
Материал из 1 страницы

ДУШАНБЕ, 8 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Вновь избранный президент Таджикистана Эмомали Рахмон после официального вступления в должность 16 ноября первым Указом отправит действующее правительство в отставку. Об этом сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в аппарате главы государства, указав, что "кабинет министров слагает свои полномочия перед новым президентом в рамках конституционного закона о правительстве".

По информации собеседника агентства, инаугурация пройдет скромно, без приглашения иностранных делегаций. После присяги на совместном заседании парламента страны Эмомали Рахмон примет участие в военном параде на центральной площади Душанбе, где военнослужащие принесут клятву Верховному главнокомандующему.

По мнению экспертного сообщества, на этот раз премьер-министр Акил Акилов, который находится на этом посту с 1999 года, может быть заменен, учитывая что в 2014 году ему исполнится 70 лет. Вместе с тем, таджикские политологи сходятся во мнении, что и при новом премьере ждать серьезного прорыва в экономике проблематично - в президентской республике должность премьер-министра является чисто технической, без реальных рычагов власти.

По результатам прошедших 6 ноября президентских выборов Эмомали Рахмон в четвертый раз занял пост главы государства. С учетом семилетнего срока он останется у власти до 2020 года. Как полагают эксперты, "наследство, которое он сам себе оставил, состоит "из большого груза нерешенных проблем". Страна так и не достигла энергетической и продовольственной независимости, а уровень бедности населения, по оценке ВПП ООН, хоть и снизился, составляет свыше 45%. С другой стороны, в разы возросло количество трудовых мигрантов - каждый пятый житель восьмимиллионной республики.

В минувшем году денежные доходы таджикских мигрантов составили порядка 3,5 млрд долларов, почти половину национального ВВП. В текущем году власти страны запретили публиковать данные о денежных потоках соотечественников, чтоб "не политизировать этот вопрос", однако, по неофициальным данным, показатель минувшего года может быть превзойден.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама