Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВФ намерен провести переговоры о продолжении сотрудничества с Украиной в середине декабря

8 ноября 2013, 19:19 UTC+3
Киев рассчитывает получить от фонда 10 млрд долларов
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 8 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Международный валютный фонд /МВФ/ намерен провести переговоры о продолжении сотрудничества с Украиной в середине декабря. Об этом заявил директор департамента по внешним связям МВФ Гарри Райс.

"Наш исполнительный комитет встретится для обсуждения в рамках консультаций по статье IV устава МВФ за 2013 год / обязательства в отношении валютного режима/. Это предположительно произойдет в середине декабря", - привели сегодня украинские СМИ его слова.

По словам Райса, после того, как миссия МВФ побывала на Украине в октябре /17-29 октября/, переговоры с украинскими властями продолжаются. По итогам своей октябрьской миссии, МВФ заявил, что намерен содействовать Украине в разработке мер для устранения дисбаланса в экономике.

Киев рассчитывает получить от фонда 10 млрд долларов, что позволит, в частности, облегчить выплаты по предыдущим кредитам МВФ, размер которых только в этом году составляет около 6 млрд долларов. Так что вопрос о возобновлении сотрудничества Украины с фондом является неотложным. В свою очередь, МВФ настаивает на повышении Украиной цен на газ для населения и обеспечении гибкости курса гривны.

Однако президент Виктор Янукович сегодня на встрече с общественными деятелями заявил, что Украина не может выполнить требования МВФ. "Требования МВФ по повышению цен на газ для населения ни при каких обстоятельствах не будут восприняты. Мы никогда не допустим шагов, от которых будут страдать люди и которые отрицательным образом повлияют на материальное положение населения", - подчеркнул Янукович.

Последний меморандум между Украиной и МВФ был подписан летом 2010 года. Тогда фонд открыл для Киева новую программу финансирования на общую сумму 15,5 млрд долларов. Однако Украине удалось получить только первые два транша кредитов по этой программе на сумму 3 млрд долларов. Программа была приостановлена из-за того, что Украина не выполнила требования МВФ.

В декабре также планируется визит на Украину госсекретаря США Джона Керри. "Этот визит будет рассматриваться как сигнал нашей поддержки Украины на пути реформирования", - отметил посол США на Украине Джеффри Пайетт.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама