Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС не направлено против России - глава представительства ЕС на Украине

8 ноября 2013, 22:45 UTC+3
Он считает "необоснованными" опасения, что после подписания соглашения дешевые товары из ЕС хлынут на российский рынок
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 8 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Соглашение о свободной торговле Украины с ЕС "не нацелено на то, чтобы закрыть перед Украиной другие рынки". Такое мнение высказал сегодня в интервью корр. ИТАР-ТАСС посол Ян Томбинский, глава представительства ЕС на Украине.

Украина рассчитывает подписать это соглашение, предусматривающее создание зоны свободной торговли с ЕС, на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе 28-29 ноября и, как подчеркнул посол Томбинский, в этом документе "нет ни единого элемента, ни единой меры, обязывающей украинскую экономику разорвать связи с Россией, со странами СНГ, прекратить кооперацию с различными предприятиями или научными институтами". "Об этом нет ни единого слова в соглашении, - повторил он. - Нет ничего такого, что обязывало бы Украину изменить торговлю с другими партнерами". "Тут нет никакого противоречия, - добавил он. - Ведь мы говорим о доступе на рынки. Ни Украина, ни ЕС не хотят каких-либо изменений в вопросе о зоне свободной торговли со странами-членами СНГ. Соглашение об ассоциации Украины с ЕС не содержит никаких негативных элементов в отношении торговли с Россией, Белоруссией, Казахстаном и другими странами". В качестве примера он сослался на Сербию, которая начинает переговоры с ЕС и имеет соглашение о свободной торговле с Россией. "Никто не ведет речь о закрытии российского рынка для сербских товаров", - заявил посол.

Ян Томбинский считает "необоснованными" опасения по поводу того, что после подписания соглашения об ассоциации с ЕС дешевые товары из ЕС хлынут на российский рынок. "Ведь речь не идет о ликвидации КПП на границе или же об изменении тарифов или процесса досмотра грузов на украино-российской границе, - продолжал он. - Мы наблюдаем за всеми теми мерами, которые предпринимает Россия по защите своего рынка, но ведь при этом следует помнить, что соглашение об ассоциации с Украиной еще не подписано и зона свободной торговли с ЕС еще не создана".

Законодательная работа по подготовке Украины к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС пока не завершена, "много времени было упущено", считает Ян Томбинский.

"Как я понимаю, и президент, и правительство, и лидеры партий в парламенте Украины уже приняли решение относительно соглашения, - отметил он. - Если будет твердое желание, то я не вижу причин для того, чтобы не принять необходимые решения". В то же время он выразил сожаление по поводу того, что "столь много времени было упущено".

"До встречи в Вильнюсе осталось три недели, однако мы пока не можем сказать, что вся необходимая законодательная работа завершена", - отметил посол.По его мнению, ключевым является вопрос о реформе избирательной системы, а также вопрос о генеральной прокуратуре. "И вопрос о Юлии Тимошенко - это также вопрос прежде всего для самой Украины, - продолжал он. - Как гарантировать, чтобы люди, несущие политическую ответственность, могли рассчитывать на справедливую оценку их деятельности?"

По его словам, "речь идет о том, чтобы создать одинаковые условия для всех, кто несет политическую ответственность".

На пятничном заседании Верховная Рада Украины уже приняла за основу президентский проект закона о прокуратуре, одобрения которого требует ЕС в качестве одного из условий для подписания соглашения об ассоциации. Парламент также поддержал в первом чтении  законопроект о внесении изменений в закон "О выборах народных депутатов". Что же касается решения "проблемы Тимошенко", которую представители ЕС также увязывают с перспективой подписания соглашения в Вильнюсе, то Верховная Рада создала в пятницу рабочую группу, которая должна предложить  законопроект, открывающий возможность для экс-премьера Юлии Тимошенко, отбывающей 7-летнее тюремное заключение за превышение полномочий при заключении газовых контрактов с РФ, отправиться на лечение в Германию. Согласованный проект закона должен быть представлен  на следующей неделе, после чего  для его рассмотрения может быть созвана внеочередная сессия Верховной Рады.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама