Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Таджикистане начались президентские выборы

6 ноября 2013, 5:00 UTC+3
На пост главы государства претендуют шесть кандидатов
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:34'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:34'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (534.6 KB) Аудио дорожка

ДУШАНБЕ, 6 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Галина Гриднева/. В Таджикистане в среду в 06:00 по местному времени /05:00 мск/ открылись избирательные участки. Гражданам страны предстоит определить, кто станет главой государства на новый семилетний срок. Процесс продлится до 20:00 /19:00 мск/, после чего ЦИК начнет подсчет голосов.

"Для свободного волеизъявления избирателей на территории республики было образовано 3158 избирательных участков, еще 61 - за пределами страны, в том числе 24 - на территории России", - сообщил корр. ИТАР-ТАСС председатель Центральной избирательной комиссии по выборам и референдумам Шермухаммад Шохиён. Он пояснил, что именно в российских регионах находится наибольший процент таджикских граждан из числа трудовых мигрантов. "В национальной государственной типографии отпечатано свыше 4 млн избирательных бюллетеней с учетом предполагаемого количества электората", - продолжил глава ЦИК. Он добавил, что "бюллетени печатались на четырех языках - таджикском, русском, узбекском и киргизском - и были оперативно доставлены в участковые избирательные комиссии".

"Мониторинг выборов будут вести международные наблюдатели от СНГ, Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе /ОБСЕ/, Парламентской ассамблеи ОБСЕ, Межпарламентской ассамблеи СНГ, Шанхайской организации сотрудничества", - указал Шохиён, уточнив, что ЦИК аккредитовал свыше 500 наблюдателей, которые активно работали весь предвыборный период и сегодня с утра начнут мониторить сам процесс голосования. Он выразил надежду на то, что выборы пройдут "демократично и прозрачно, с соблюдением международно признанных норм".

Шесть кандидатов

По словам главы Центризбиркома, "национальным законодательством не предусмотрены проведение экзит-поллов и установка видеокамер, однако есть другие, не менее эффективные меры, такие как широкий и беспрепятственный допуск на участки наблюдателей, включая представителей СМИ и политических партий.

Биографии кандидатов в президенты Таджикистана

В списки для голосования включены шесть кандидатов от политических партий - Аграрной, Демократической, Социалистической, Партии экономических реформ, Коммунистической и Народно-демократической, которая выдвинула на высший в стране пост действующего главу государства, 61-летнего Эмомали Рахмона. Для него это уже четвертая президентская гонка, и в случае победы он может остаться у власти до 2020 года.

Две влиятельные политические силы - Партия исламского возрождения Таджикистана и Социал-демократическая, находящиеся в оппозиции к власти - не участвуют в выборах в связи с тем, что выдвинутый оппозицией кандидат, 61-летняя беспартийная правозащитница Ойнихол Бобоназарова выбыла из предвыборной гонки, не получив необходимые для регистрации в качестве кандидата 210 тыс подписей в свою поддержку. Оппозиция обвинила руководство страны в силовом давлении при проведении подписной кампании; власти же заявили, что оппозиция должна искать "ошибки в себе - это неготовность к серьезной конкурентной борьбе и отсутствие четкой предвыборной программы".

© ИТАР-ТАСС

© ТАСС ТВ

©  Reuters

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама