Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В латвийской столице проходит фестиваль света «Сияет Рига»

18 ноября 2013, 12:38 UTC+3
Город готовится стать культурной столицей Европы в 2014 году
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:42'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:42'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество

В эти серые и прохладные ноябрьские дни латвийская столица стала намного светлее, теплее и засияла яркими красками. Вот уже шестой год подряд здесь проходит традиционный фестиваль света «Сияет Рига», который стал долгожданным событием в культурной жизни города. Продюсеры, художники и режиссеры по свету украсили фасады зданий и мосты, установили инсталляции с применением современных технологий на улицах и в парках города.

 

Нил Ушаков, мэр Риги

- Объектов много. Расширяется с каждым годом география. В принципе, мы выходим на уровень того, чтобы стать главным световым фестивалем в регионе, когда мы говорим о странах Балтии и Скандинавии, т.е. все, что вокруг Балтийского моря находится.

 

 

Главной новинкой и ключевым объектом рижского праздника света в этом году стало шоу под названием «Чудесная космическая одиссея», реализованное при помощи воздушного туннеля «Аэродиум». Только самые храбрые и ловкие отважились выполнить важную миссию – преодолев земную гравитацию, попасть в открытый космос, чтобы доставить флаг Латвии на Луну.

 

Нил Ушаков, мэр Риги

 

-  Благодаря «Аэродиуму» мы стали известны как страна по всему миру, и ребята участвовали во многих мероприятиях, включая открытие Олимпийских игр, но в Риге они выступают впервые. Так получилось. И то, что они стали первым и главным объектом именно в рамках фестиваля «Сияет Рига» - это большой плюс для города.

 

Мария Иванова, корреспондент

- Более 30 световых объектов рассеяли осеннюю серость и облагородили облик города. А также дали старт специальному выпуску фестиваля. Еще большее количество объектов предстаят в середине января будущего года, когда Рига станет культурной столицей Европы.

 

Художественная концепция фестиваля - «Шесть рассказов о радости» – перекликается с программой года культурной столицы Европы, которая также состоит из шести линий. Тематически это: "Рижский карнавал", "Тоска по океану", "Комплект для выживания", "Дорожная карта", "Янтарная вена" и улица Бривибас.

 

Диана Чивле, представитель оргкомитета

- Этим мы обращаем внимание и приглашаем изучать уже сейчас программу следующего года, поскольку шесть тематических линий – это часть программы европейской столицы культуры. И каждый объект как будто немножко рассказывает в каком-то прямом или не таком прямом смысле о программе следующего года. Так что это как такая прелюдия.

 

Фестиваль посетили уже более 100 тысяч рижан и гостей города. Сегодня, когда Латвия отмечает 95-ю годовщину независимости, ожидается самый большой наплыв посетителей. Праздник радости и света завершится красочным салютом.

Мария Иванова, ТАСС-ТВ, Рига

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама