Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина потребует возврата более $500 млн, "вывезенных Тимошенко и Лазаренко"

19 ноября 2013, 15:45 UTC+3

Министерство доходов и сборов Украины начало судебный процесс в США и Швейцарии

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 19 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Украина будет добиваться возврата государственных средств в размере более $500 млн, незаконно вывезенных из страны бывшими премьер-министрами Павлом Лазаренко и Юлией Тимошенко. Об этом заявил на брифинге генеральный прокурор украинского государства Виктор Пшонка. "Пока речь идет о двух счетах /на сумму более $500 млн/, но есть материалы, которые также будут дооформлены и предоставлены суду, еще на большую сумму средств. Эти деньги были незаконно вывезены и зачислены на счета женевского банка", - сказал он. По словам генпрокурора, "международная авторитетная юридическая организация уже подала иск в Женевский суд с просьбой о возвращении этих денег на Украину". "У нас есть информация, что эти счета контролировались Тимошенко", - добавил Пшонка. Он не стал прогнозировать сроки возвращения этих средств на Украину.

Министерство доходов и сборов Украины ранее начало судебный процесс в США и Швейцарии для защиты интересов государства в деле о хищении $200 млн, в незаконном присвоении которых подозревается группа лиц, включая экс-премьеров Тимошенко и Лазаренко. Министерство поручило международной юридической фирме Lawrence Graham представлять интересы ведомства в предстоящих судебных процессах. На минувшей неделе Пшонка посетил с визитом Швейцарию, где встретился с генеральным прокурором кантона Женевы.

Бывший замгенпрокурора Николай Обиход заявил недавно, что следователям Генпрокуратуры Украины давно известно о тайных счетах Юлии Тимошенко. "Только в 1996-1997 годах под видом оплаты за российский природный газ корпорация "Единые энергетические системы Украины", которую тогда возглавляла Тимошенко, вместо прямых расчетов с "Газпромом" перечислила на счета компании United Energy International Limited $553 млн, 57 млн английских фунтов стерлингов, 11 млн немецких марок, 220 млн французских франков", - сказал Николай Обиход. По его словам, "за короткий срок на подконтрольных Тимошенко счетах оказался $1 млрд", однако, когда следователи раскрыли финансовые цепочки перечисления средств, все деньги были экстренно переброшены в другие зарубежные банки. Разыскные мероприятия прекратились в 2005 году. "Как результат, поисками этого миллиарда никто дальше не занимался. Интерес к деятельности офшорных компаний Тимошенко должны проявить не только детективы из агентства Кroll, но и следователи Генпрокуратуры", - подчеркнул Обиход. Украинские СМИ сообщали, что американское детективное агентство обнаружило тайные счета Тимошенко в Болгарии и Греции.

Тимошенко отбывает семилетнее заключение за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Россией в 2009 году. При этом уже более года она находится на лечении в харьковской больнице "Укржелдороги". Лазаренко, который провел в американской тюрьме более 10 лет за финансовые махинации, 1 ноября 2012 года вышел на свободу и подал ходатайство в Иммиграционный суд Сан-Франциско о предоставлении ему разрешения на временное пребывание в США.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама