Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Азаров: курс Украины на евроинтеграцию остается неизменным

30 декабря 2013, 13:35 UTC+3 КИЕВ
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 30 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Украина сохраняет неизменным курс на евроинтеграцию. Об этом заявил глава правительства Николай Азаров, поздравляя население страны с новогодними праздниками.

"Неизменным для Украины остается курс на евроинтеграцию. Мы получили надежные рычаги для того, чтобы стабилизировать финансово-экономическую ситуацию в государстве, продолжить модернизацию нашей экономики и, наконец, на сильных позициях создать зону свободной торговли с Евросоюзом, в то же время имея зону свободной торговли с СНГ", - отметил премьер. По его словам, республика продолжает развивать добрососедские взаимовыгодные отношения и со странами СНГ, и с Евросоюзом, отстаивая при этом свои национальные интересы.

Как отметил премьер, события последних месяцев показали, насколько важным для каждого гражданина Украины в каждом из регионов страны являются мир и общественное согласие. "И как легко ими готовы пренебречь безответственные политики, которые лелеют собственные амбиции, а не заботятся о целостности страны и благополучии ее граждан", - добавил Азаров. По его словам, эксплуатируя мечту украинцев, такие политики готовы идти по пути противостояния и эскалации конфликта в государстве, этим ослабляя его позиции в отношениях с партнерами на Востоке и на Западе.

Азаров отметил также, что договоренности о снижении цены на российский газ и возобновление в полном объеме торгово-экономических отношений и промышленной кооперации с Российской Федерацией открывают новые возможности для развития экономики государства, позволяют уверенно планировать дальнейшее развитие страны и повышение социальных стандартов.

Правительство Украины 21 ноября приостановило подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. Это произошло за неделю до саммита в Вильнюсе, где этот документ должны были подписать. Намерение Украины заключить соглашение с ЕС неоднократно критиковалось российскими политиками. Глава правительства РФ Дмитрий Медведев не исключал введения защитных экономических мер в случае вступления республики в ассоциацию с Евросоюзом. У России с Украиной действует соглашение о зоне свободной торговли. В случае открытия своих границ для ЕС Украина могла превратиться в транзитную территорию для европейских товаров, предназначенных для российского рынка.

После объявления о приостановке соглашения с ЕС сторонники евроинтеграции Украины вышли митинговать на площадь Независимости в Киеве. Волнения в столице продолжались около трех недель. 17 декабря президенту Виктору Януковичу удалось договориться с Россией о предоставлении помощи украинской экономике. РФ разместит в украинских облигациях $15 млрд из Фонда национального благосостояния ($3 млрд уже размещено). Кроме того, Киев получил скидку на газ в размере 33%. В 2014 году Украина будет платить за газ $268,5 за 1 тыс. куб. м (сейчас - больше $400).

20 декабря премьер Азаров заявил, что после договоренности о российском кредите у Киева нет потребности обращаться к МВФ. "Пока у нас нет абсолютно никакой потребности обращаться за кредитом МВФ, но теперь мы более подготовлены в переговорах с фондом", - сообщил он. По словам премьера, Киеву бы пришлось принять условия МВФ, если бы не было кредита со стороны России. "Мы бы вынуждены были принять условия МВФ. Тогда на нас давили бы и высокие цены на газ, и долги", - сказал он. При этом Азаров подчеркнул, что Украина "готова работать и с фондом". Но после снижения цены на газ, продолжил он, "нет оснований для повышения тарифов для населения на газ", как того требует МВФ. При увеличении тарифов правительству "пришлось бы социально защищать 85-90% населения", добавил премьер-министр.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама