Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Александр Лебзяк: Основная задача российских боксеров - вернуться в мировую тройку лидеров

29 октября 2013, 11:35 UTC+3 МОСКВА Советова Вероника
Главный тренер сборной отметил, что на предстоящей Олимпиаде боксеры должны выполнить поставленный план
Материал из 1 страницы
© Фото ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

МОСКВА, 29 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Вероника Советова/. Основная задача российских боксеров - вновь войти в мировую тройку лидеров, считает олимпийский чемпион, главный тренер сборной Александр Лебзяк. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции после чемпионата мира, который завершился в Алма-Ате.

"Задачи перед боксерами стоят серьезные - идет подготовка к Олимпийским играм, - подчеркнул Лебзяк. - На прошлой Олимпиаде мы не смогли выполнить поставленный план, но должны это сделать".

Лебзяк особенно отметил, что сборная России омоложена: "Из участников чемпионата мира лишь двое имели опыт серьезных международных стартов - Михаил Алоян и Артем Чеботарев. Чемпионат мира - это очень серьезные соревнования, - отметил главный тренер. - Я думал, семь россиян будут биться в полуфиналах, оказалось, четыре. В финал вышли трое, одно "золото" взяли".

"В Казахстане мы рассчитывали оказаться в тройке сильнейших, - продолжил Лебзяк. - Были ли замечания и по судейству? Были, но не хочу вдаваться в подробности".

Четыре "золота" сборной Казахстана Александр Лебзяк прокомментировал так: "Казахи хорошо работают - у них прекрасный коллектив, знающий свое дело. В советские времена у казахских спортсменов провалов не было - они постоянно были в составе сборной СССР".

Лебзяк также отметил, что участие в одно и то же время во Всемирных играх боевых искусств в Санкт-Петербурге никак не могло повлиять на результат российских боксеров на чемпионате мира в Казахстане.

"Мы готовились и к одному, и к другому старту, - рассказал Лебзяк. - Игры проходили дома, и боксеры понимали, что при своих болельщиках проигрывать нельзя. В Санкт-Петербург поехали вторые-третьи номера - чемпионы Европы, мира, и они выиграли 8 золотых наград".

На 17-м чемпионате мира по боксу, завершившемся 26 октября в Алма-Ате, россияне завоевали одну золотую, две серебряные и одну бронзовую медали. Сборная заняла четвертое место в общекомандном ачете, пропустив вперед команды Казахстана, Кубы и Азербайджана.

Без шлемов динамичней и интереснее

Чемпионат мира по боксу впервые прошел без защитных шлемов. По мнению Александра Лебзяка, нововведение сделало этот вид спорта динамичней и интереснее.

"Главное в боксе - защита, - прокомментировал ситуацию, отвечая на вопрос корреспондента ИТАР-ТАСС Лебзяк. - Лучше нанести один удар и уклониться от десяти. И при этом точный, чем так - десять попал-девять пропустил. Я боксировал по юниорам, по взрослым в шлемах… В нем лица не видишь. Но это вопрос многогранный - "домашняя работа", как говорится. Надо отрабатывать технику, убирать голову. Это же не нами придумано. А что до травматичности, так бокс по этому аспекту в разы ниже футбола или хоккея".

Хабаровскому спортсмену Никите Иванову после поединка в 1/4 финала были наложены 11 швов. "Мы столкнулись головами, я бровью, он лбом, - рассказал Иванов. - Да, травматизм увеличился. Если раньше шлем защищал, то теперь спокойно можно рассечься. А бои друг за другом идут - можно получить в то же место. Но бокс стал зрелищнее - надо боксировать дальше без шлемов".

Артем Чеботарев, бронзовый призер чемпионата мира, уверен, что до нововведения бокс был более закрытым: "Спортсмены уходили в глухую защиту. А теперь наш вид спорта больше приобретет, чем потеряет. Боксеры перестроятся - будут более динамично бороться".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама