Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Челябинская область вошла в топ рейтинга Минфина РФ

7 сентября 2015, 12:12 UTC+3
Южный Урал - в числе лучших по качеству управления финансами в России
Материал из 1 страницы
© ТАСС/Сергей Коньков

Министерство финансов России опубликовало рейтинг регионов с высоким качеством управления финансами по итогам 2014 года. Челябинская область вошла в число лучших субъектов РФ по этому параметру. 

Как сообщают в пресс-службе регионального Минфина, мониторинг проводился в отношении 83 субъектов РФ, оценка производилась из расчета 54 индикаторов по семи разделам. Участников рейтинга разделили на три группы: регионы с высоким качеством управления, регионы с надлежащим качеством управления и регионы с низким качеством управления. 

Челябинская область вновь вошла в первую группу, где по итогам 2014 года оказались 22 субъекта (годом ранее – 23). Во второй группе – 46 регионов, а в третьей – 15. 

Так, согласно выставленным оценкам, Челябинская область входит в десятку субъектов с наименьшими потерями бюджета от предоставления налоговых льгот (8 место). Регион характеризуется невысоким отношением расходов на обслуживание госдолга к его объему (18 место) и низким относительно других субъектов уровнем долговой нагрузки на бюджет (16 место).

Южный Урал входит в первую группу рейтинга с момента его появления в 2009 году. Как сообщали ранее в министерстве финансов Челябинской области, в 2014 году в бюджет региона поступило 112,6 млрд рублей доходов, что на 14,2 млрд рублей больше, чем в 2013 году. За год собственные доходы Челябинской области составили 87,2 млрд рублей, увеличившись по отношению к 2013 году на 15,1%, что выше среднего темпа роста по России (11%). Первоначальный годовой план перевыполнен на 7,9%. 

Расходы облбюджета в прошлом году составили 116,9 млрд рублей и по сравнению с 2013 годом выросли на 6,7%. Около 70% расходов носили социальный характер. 

Дефицит областного бюджета по итогам 2014 года, благодаря реализации политики губернатора Бориса Дубровского по сокращению расходов и активному привлечению дополнительных доходов, сократился втрое - с планируемых первоначально 12,3 до 4,3 млрд руб. Он был полностью покрыт за счет банковских кредитов. 

Минфин России оценивает качество планирования и исполнения бюджета, прозрачность бюджетного процесса и оказание госуслуг, эффективность управления долговыми обязательствами и государственной собственностью, а также взаимоотношения с муниципалитетами. В итоговой оценке второй год учитывается еще один показатель – успешность выполнения майских указов президента РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама