Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Челябинские предприятия участвуют в Russia Arms Expo-2015

9 сентября 2015, 11:45 UTC+3

На международной выставке вооружения, боеприпасов и военной техники экспонируются заводы ОПК из Челябинска, Копейска, Златоуста и Миасса

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:36'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:36'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС

В Нижнем Тагиле Свердловской области открылась Х Международная выставка вооружения, военной техники и боеприпасов Russia Arms Expo-2015. Среди сотен экспонентов из различных стран в ней участвуют предприятия Челябинска, Копейска, Златоуста и Миасса, сообщают в управлении пресс-службы губернатора Челябинской области.

Предприятия Южного Урала объединены на стенде Ассоциации предприятий оборонно-промышленного комплекса региона. Среди них – Южно-Уральский государственный университет, Челябинский радиозавод "Полет", Челябинский часовой завод "Молния", Уральский механический завод ОАО "Миассэлектроаппарат", ОАО СКБ "Турбина", ООО "Оборонпромсервис", а также ООО "Оптех-Урал", технопарк "Новатор" и НИИ по измерительной технике – радиотехнические комплексы. ЮУрГУ демонстрирует электромобиль, оснащенный системой автономного и дистанционного управления, робота-сапера "Богомол" – дистанционно управляемую четырехгусеничную платформу с рукой-манипулятором, а также интерактивного гуманоидного робота, различные тренажеры, макет беспилотника и другие разработки. Часовой завод "Молния" представляет коллекции авиационных, технических, карманных часов, а также перспективные образцы уличных и настенных измерителей времени.

ЧТЗ-Уралтрак участвует в выставке в составе экспозиции научно-производственной корпорации "Уралвагонзавод". На RAE-2015 предприятие представляет образец бульдозера в специальной камуфляжной окраске с усиленной защитой кабины и узлов. Особо защищенную кабину и специальную облицовку для бульдозера с усиленной защитой топливного бака и ящиков для аккумуляторных батарей, который будет демонстрироваться в Нижнем Тагиле, поручили изготовить прессово-сварочному заводу предприятия. Кроме этой машины на RAE ЧТЗ совместно с НПК УВЗ показывает бульдозер с двигателем и гидромеханической трансмиссией китайского производства. Этот трактор, собранный на ЧТЗ совместно со специалистами компании "Шандонг индастри групп", впервые был продемонстрирован на международной выставке "Иннопром-2015" в Екатеринбурге.

Свою продукцию демонстрирует миасский автомобильный завод "Урал", входящий в Группу ГАЗ и специализирующийся на выпуске грузовых автомобилей высокой проходимости, предназначенных для решения транспортных задач в повседневной деятельности войск.

Экспонируется также копейский Завод пластмасс, основная специализация которого - производство современных боеприпасов к различным артиллерийским комплексам и некоторых видов авиационных средств поражения.

На выставке вооружений демонстрируется и продукция златоустовских оружейников, которая является брендом не только Челябинской области, но и в целом России. Свои изделия выставляют мастерские, в ассортимент которых входит украшенное холодное оружие (мечи, сабли, шашки, шпаги, кинжалы, кортики, ножи, булавы, топоры), булатная и специальная ножевая сталь.

"В Челябинской области оборонно-промышленный комплекс занимает важное место. В ассоциацию предприятий этого комплекса входят около 70 заводов, и это не исчерпывающий перечень. Около 100 тыс. трудоспособного населения имеет отношение к ОПК. Продукция оборонного комплекса составляет примерно 15% валового регионального продукта. Уверен, что мы будем достойно представлены на военном "Экспо", - сказал губернатор Борис Дубровский, комментируя участие региона в выставке.

Как сообщил ТАСС президент Ассоциации предприятий ОПК Челябинской области Рустам Мухаметшин, ОПК региона представлен широким спектром отраслей. Это и предприятия "Росатома" из трех ЗАТО (Озерск, Снежинск, Трехгорный), предприятия Роскосмоса (Златоустовский машиностроительный, Миасский машиностроительный и входящий в структуру ГРЦ Макеева Красноярский машиностроительный заводы). Также в структуре регионального ОПК - предприятия "Ростехнологий", боеприпасных отраслей, приборостроительные, занимающиеся радиолокационным оборудованием и оборудованием для судостроительной промышленности. Это и завод "Прибор", радиозавод "Полет", челябинский часовой завод "Молния" и мн. др.

"Сфера использования нашей продукции очень широкая", - отметил Мухаметшин, отмечая синергетический эффект отрасли для южноуральской экономики.

"Внимание к различным отраслям разное, это естественно и объяснимо. Так, до 2015 года были проблемы у боеприпасников, которых спасали экспортные контракты, наработанные ранее. Основным видом дохода для них была не разработка новых видов техники, а утилизация накопленных в избытке советских боеприпасов. При этом финансирование других отраслей челябинского ОПК было более значительным. Сейчас в отрасли производства боеприпасов дела пошли лучше. Диверсификация приводит к тому, что оборонная отрасль устойчива, резких колебаний в ней нет, предприятия ОПК чувствуют себя уверенно", - сказал президент ассоциации.

По итогам 2014 года и первого полугодия 2015 года отрасль приросла неплохо, отмечает эксперт. "Прирастали мы и в 2013 году - и по объемам, и по выручке. Как государственные, так и предприятия с частным капиталом показывают неплохие темпы роста, реализуют ряд инвестиционных проектов. В валовом региональном продукте оборонка имеет достаточно заметный удельный вес. Думаю, по итогам 2015 года доля отрасли в экономике региона станет еще более весомой. Предприятия ОПК активно участвуют в производстве и гражданской техники, поскольку перед ними стоит задача диверсификации. Многие предприятия устремили свои взоры не только на вооружение армии, но и не забывают производить продукцию гражданского назначения, используя свой потенциал и компетенции. И у них это неплохо получается", - считает эксперт.

По мнению главы Ассоциации предприятий ОПК Челябинской области, руководители понимают, что финансирование гособоронзаказа с годами будет снижаться. "Программа перевооружения до 2020 года понятна и ясна, затем в отрасли наступят менее денежные времена. А предприятиям надо существовать и развиваться дальше. Поэтому руководители осваивают новые направления, которые позволят удержать предприятия на плаву", - констатирует Мухаметшин.

Russia Arms Expo - одна из крупнейших международных выставок вооружения российского и зарубежного производства. Проводится раз в два года на полигоне "Старатель" Нижнетагильского института испытания металлов с 1999 года. В юбилейной, X экспозиции, которая пройдет 9-12 сентября, участвуют более 400 экспонентов и представители военных ведомств более чем 50 государств ближнего и дальнего зарубежья.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама