Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Челябинский губернатор сообщил Путину и Назарбаеву о сотрудничестве приграничных регионов

18 сентября 2015, 11:53 UTC+3
Борис Дубровский отметил взаимодействие в АПК и обеспечении продовольственной безопасности
Материал из 1 страницы

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский выступил на пленарном заседании форума сотрудничества России и Казахстана, проходившем в Сочи 16 сентября, сообщили сегодня в управлении пресс-службы главы региона. В мероприятии приняли участие Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев.

Дубровский обсудил потенциал сотрудничества приграничных регионов РФ в сфере АПК и обеспечении продовольственной безопасности. 15 лет идет последовательная интеграция России и Казахстана в рамках Таможенного и Евразийского экономического союзов. "Одним из таких примеров стало участие Челябинской области в реализации совместной межгосударственной программе КАСИБ. Благодаря этому мы успешно сотрудничаем с ведущими центрами научной селекции элитных семян в республике Казахстан. Мы закупаем семена высокопродуктивных, адаптированных к сложным климатическим условиям сортов зерновых культур. Затем у себя их размножаем, калибруем, сортируем и внедряем ценный посевной материал в массовом масштабе, - уточнил губернатор. - Эта работа усилится с завершением в текущем году строительства семенного завода производительностью 15 тыс. тонн зерна в год, что стало возможным благодаря поддержке президента и правительства России".

В Челябинской области на сегодня сконцентрировано более 30% российского племенного мясного поголовья герефордов. Значительная часть молодняка закупается хозяйствами Казахстана. "Сегодня мы выходим с казахстанскими партнерами на новый уровень сотрудничества, внедряя биотехнологию трансплантации эмбрионов. Эта технология успешно апробирована учеными Южно-Уральского государственного агроуниверситета, ее используют около 30 хозяйств Челябинской области и регионов Казахстана. Это позволяет значительно ускорить разведение ценного племенного скота. С учетом семеноводческого проекта фактически в регионе создана трансграничная площадка для взаимовыгодной реализации новейших биотехнологий", - заявил Дубровский.

Успешное сотрудничество сложилось благодаря созданию Евразийского экономического союза, уверен глава региона. "Еще десять лет назад Челябинская область была традиционным индустриальным регионом с низкой долей аграрного сектора в валовом региональном продукте. Около 70% продуктов питания, реализуемых в области, были зарубежного происхождения. Сегодня по всем основным видам продовольствия область производит в 1,5-2,5 раза больше собственных потребностей. Область стала ведущим переработчиком твердых сортов зерна, вышла на второе место в России по производству мяса всех видов, а также мяса птицы и яиц. В результате региону требуется ежегодно 300 тыс. тонн пшеницы твердых сортов и не менее 1,5 млн тонн фуражного зерна в год. Чтобы закрыть эти потребности, мы предложили совместные проекты Костанайской области, где площадь пашни в три раза больше, чем у нас", - продолжил губернатор.

Примером "зеркального" инвестпроекта является строительство в Костанайской области агрокомплекса по выращиванию овощей закрытого грунта: "Наши тепличники предоставят коллегам модернизированные технологии гидропоники, обеспечивающие максимально высокий урожай. Подписан меморандум между нашей компанией "Чурилово" и костанайской инвесткомпанией "Тобол". В Челябинской области аналогичный агрокомплекс уже дает 22 тыс. тонн всесезонных овощей в год", - сказал глава региона.

Кроме того, сейчас разрабатывается проект по строительству в Челябинской области маслоэкстракционного завода. Он будет рассчитан на переработку не менее 300 тыс. тонн масличных культур в год. Основной объем загрузки предполагается обеспечить за счет сырья из Казахстана.

Доля Республики Казахстан во внешнеторговом обороте Челябинской области составляет 23,5%.

Продовольственная безопасность стала доминирующей темой форума регионального сотрудничества в Сочи. Перед его началом Владимир Путин предложил казахстанскому коллеге Нурсултану Назарбаеву обсудить именно эти вопросы.

"Вчера мы были в Душанбе, говорили о важной составляющей, связанной с безопасностью наших стран, а сегодня не менее важный форум - встреча руководителей регионов; мы собрались поговорить об активизации взаимодействия в сельскохозяйственной сфере, обеспечении безопасности продовольственной", - отметил президент РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама