Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фильм про Аркаим покажут по телеканалу "Культура"

21 сентября 2015, 11:37 UTC+3

В цикле программ о доисторических цивилизациях федеральное СМИ представит серию о сакральном поселении Южного Урала

Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_2277382.stepNow *12 +1}} - 5 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_2277382.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_2277382'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_2277382'].sliderLength - 1}}
+
© Пресс-служба правительства Челябинской области
© Пресс-служба правительства Челябинской области
© Пресс-служба правительства Челябинской области
© Пресс-служба правительства Челябинской области
© Пресс-служба правительства Челябинской области

В заповеднике Аркаим завершились съемки документального фильма. Телеканал "Культура" посвятит программу поселению Аркаим и культуре Страны городов, которая войдет в цикл из четырех фильмов, повествующих об истории индоевропейцев. Об этом сообщили в пресс-службе министерства культуры Челябинской области.

"Создатели фильма глубоко изучили тему и приятно удивили сотрудников заповедника обширностью знаний и продуманным планом работы. Масштабность проведенной работы тоже впечатляет. Проводились как наземные, так и воздушные съемки. Были получены уникальные кадры не только современного состояния поселения Аркаим, но и еще одного хорошо сохранившегося поселения Сарым-Саклы - оно было снято с высоты птичьего полета", - рассказала директор заповедника Екатерина Сластухина.

Впервые съемки проводились на месте раскопок Большекараганского могильника, где жители поселения Аркаим хоронили своих умерших. В будущем фильме можно будет увидеть не только то, что осталось от Аркаима сегодня, но и реконструкцию жизни того времени. В Музее древних производств сняты зарисовки из повседневной жизни древних аркаимцев.

Специально для фильма в Музее древних производств сотрудники лаборатории экспериментальной археологии Челябинского государственного университета (ЧелГУ) полностью воспроизвели процесс выплавки металла по древней технологии. Была построена печь, в которую поместили перетертую руду, огонь постоянно раздувался при помощи двух мехов, и спустя шесть часов были получены три небольших слитка металла, впоследствии переплавленные на наконечник стрелы.

Цикл фильмов должен выйти на телеканале "Культура" осенью 2016 года. Поддержка подобных проектов и развитие культуры являются одной из важных позиций бюджетов всех уровней. Исполняя указы президента РФ от 7 мая 2012 года "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики", средняя зарплата работников культуры в Челябинской области выросла с января прошлого года с 13205 до 17353 руб. (в среднем за восемь месяцев 2015 года). Это почти на 3% превышает индикативный показатель зарплаты по "дорожной карте" исполнения майских указов.

Укрепленное поселение Аркаим открыто в 1987 году археологической экспедицией ЧелГУ во время обследования долины реки Большая Караганка. В этих местах планировалось строительство водохранилища. Благодаря решительным действиям ученых из РАН и ЧелГУ строительство оросительной системы прекратили, а территория Аркаимской долины отведена под создание природно-ландшафтного и историко-археологического музея-заповедника.

Аркаим - самое известное, но не единственное доисторическое поселение на Южном Урале. Здесь в незапамятные времена существовала целая Страна городов, которая тянется на 350 км с севера на юг и насчитывает более 20 городищ. Каждое древнее поселение имеет при этом правильную геометрическую форму - круга, прямоугольника или треугольника.

Ученые установили, что Аркаим был построен на рубеже второго и третьего тысячелетий до нашей эры, его обитатели стали современниками расцвета египетской цивилизации. Люди жили здесь около 100 лет, а потом организованно покинули жилища и, предположительно, ушли в сторону Ирана и Афганистана. Уходя, обитатели Аркаима сожгли город, принеся его в жертву своим богам. На месте доисторического памятника архитектуры теперь находится реконструированная археологами часть оборонной стены и жилища.

Раскопки Аркаима проводились в 1987-1995 годах. Сегодня сотрудники историко-культурного заповедника и ЧелГУ занимаются археологическими и этнографическими исследованиями совместно с университетами и научными организациями Великобритании, США, Германии и Японии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама