Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фильм про Аркаим покажут по телеканалу "Культура"

21 сентября 2015, 11:37 UTC+3

В цикле программ о доисторических цивилизациях федеральное СМИ представит серию о сакральном поселении Южного Урала

Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_2277382.stepNow *12 +1}} - 5 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_2277382.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_2277382'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_2277382'].sliderLength - 1}}
+
© Пресс-служба правительства Челябинской области
© Пресс-служба правительства Челябинской области
© Пресс-служба правительства Челябинской области
© Пресс-служба правительства Челябинской области
© Пресс-служба правительства Челябинской области

В заповеднике Аркаим завершились съемки документального фильма. Телеканал "Культура" посвятит программу поселению Аркаим и культуре Страны городов, которая войдет в цикл из четырех фильмов, повествующих об истории индоевропейцев. Об этом сообщили в пресс-службе министерства культуры Челябинской области.

"Создатели фильма глубоко изучили тему и приятно удивили сотрудников заповедника обширностью знаний и продуманным планом работы. Масштабность проведенной работы тоже впечатляет. Проводились как наземные, так и воздушные съемки. Были получены уникальные кадры не только современного состояния поселения Аркаим, но и еще одного хорошо сохранившегося поселения Сарым-Саклы - оно было снято с высоты птичьего полета", - рассказала директор заповедника Екатерина Сластухина.

Впервые съемки проводились на месте раскопок Большекараганского могильника, где жители поселения Аркаим хоронили своих умерших. В будущем фильме можно будет увидеть не только то, что осталось от Аркаима сегодня, но и реконструкцию жизни того времени. В Музее древних производств сняты зарисовки из повседневной жизни древних аркаимцев.

Специально для фильма в Музее древних производств сотрудники лаборатории экспериментальной археологии Челябинского государственного университета (ЧелГУ) полностью воспроизвели процесс выплавки металла по древней технологии. Была построена печь, в которую поместили перетертую руду, огонь постоянно раздувался при помощи двух мехов, и спустя шесть часов были получены три небольших слитка металла, впоследствии переплавленные на наконечник стрелы.

Цикл фильмов должен выйти на телеканале "Культура" осенью 2016 года. Поддержка подобных проектов и развитие культуры являются одной из важных позиций бюджетов всех уровней. Исполняя указы президента РФ от 7 мая 2012 года "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики", средняя зарплата работников культуры в Челябинской области выросла с января прошлого года с 13205 до 17353 руб. (в среднем за восемь месяцев 2015 года). Это почти на 3% превышает индикативный показатель зарплаты по "дорожной карте" исполнения майских указов.

Укрепленное поселение Аркаим открыто в 1987 году археологической экспедицией ЧелГУ во время обследования долины реки Большая Караганка. В этих местах планировалось строительство водохранилища. Благодаря решительным действиям ученых из РАН и ЧелГУ строительство оросительной системы прекратили, а территория Аркаимской долины отведена под создание природно-ландшафтного и историко-археологического музея-заповедника.

Аркаим - самое известное, но не единственное доисторическое поселение на Южном Урале. Здесь в незапамятные времена существовала целая Страна городов, которая тянется на 350 км с севера на юг и насчитывает более 20 городищ. Каждое древнее поселение имеет при этом правильную геометрическую форму - круга, прямоугольника или треугольника.

Ученые установили, что Аркаим был построен на рубеже второго и третьего тысячелетий до нашей эры, его обитатели стали современниками расцвета египетской цивилизации. Люди жили здесь около 100 лет, а потом организованно покинули жилища и, предположительно, ушли в сторону Ирана и Афганистана. Уходя, обитатели Аркаима сожгли город, принеся его в жертву своим богам. На месте доисторического памятника архитектуры теперь находится реконструированная археологами часть оборонной стены и жилища.

Раскопки Аркаима проводились в 1987-1995 годах. Сегодня сотрудники историко-культурного заповедника и ЧелГУ занимаются археологическими и этнографическими исследованиями совместно с университетами и научными организациями Великобритании, США, Германии и Японии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама