Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Челябинский губернатор оценил резерв сотрудничества с Казахстаном

22 сентября 2015, 11:18 UTC+3

В среднесрочной перспективе регион намерен увеличить товарооборот в 1,5 раза, до $3 млрд в год

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

Итоги форума межрегионального сотрудничества "Россия-Казахстан", состоявшегося в Сочи, дают основания для существенного увеличения товарооборота между Челябинской областью и Республикой Казахстан. Об этом заявил во вторник губернатор региона Борис Дубровский на аппаратном совещании.

"Товарооборот нашей области с Казахстаном составляет около $2 млрд в год. Это немало, если учитывать изменение валютного курса рубля. Но у нас есть резервы уже в среднесрочной перспективе увеличить товарооборот с братской республикой минимум в полтора раза", — приводит слова Дубровского управление пресс-службы губернатора.

Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана прошел на прошлой неделе в Сочи. В нем участвовали главы государств Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев. Губернатор Дубровский выступил на пленарном заседании с обсуждением потенциала сотрудничества приграничных регионов в сфере АПК и обеспечении продовольственной безопасности. "Делегация нашей области активно участвовала в форуме. Был ряд встреч на высоком уровне, подписаны соглашения в присутствии нового акима Костанайской области, — уточнил Дубровский. — Мы подтвердили взаимный настрой на сотрудничество. Будем совместно реализовывать соглашения, развивать инвестпроекты, увеличивать товарооборот".

По словам главы региона, "сейчас важно перевести в практическую плоскость заявленные на форуме проекты, чтобы уже сейчас иметь понимание по основным инвесторам, источникам финансирования и планируемым срокам".

Доля Республики Казахстан во внешнеторговом обороте Челябинской области составляет почти 24%.

Доминирующей темой форума в Сочи стала продовольственная безопасность. Перед его началом Владимир Путин предложил казахстанскому коллеге Нурсултану Назарбаеву обсудить именно эти вопросы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама