Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Челябинский губернатор оценил резерв сотрудничества с Казахстаном

22 сентября 2015, 11:18 UTC+3

В среднесрочной перспективе регион намерен увеличить товарооборот в 1,5 раза, до $3 млрд в год

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

Итоги форума межрегионального сотрудничества "Россия-Казахстан", состоявшегося в Сочи, дают основания для существенного увеличения товарооборота между Челябинской областью и Республикой Казахстан. Об этом заявил во вторник губернатор региона Борис Дубровский на аппаратном совещании.

"Товарооборот нашей области с Казахстаном составляет около $2 млрд в год. Это немало, если учитывать изменение валютного курса рубля. Но у нас есть резервы уже в среднесрочной перспективе увеличить товарооборот с братской республикой минимум в полтора раза", — приводит слова Дубровского управление пресс-службы губернатора.

Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана прошел на прошлой неделе в Сочи. В нем участвовали главы государств Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев. Губернатор Дубровский выступил на пленарном заседании с обсуждением потенциала сотрудничества приграничных регионов в сфере АПК и обеспечении продовольственной безопасности. "Делегация нашей области активно участвовала в форуме. Был ряд встреч на высоком уровне, подписаны соглашения в присутствии нового акима Костанайской области, — уточнил Дубровский. — Мы подтвердили взаимный настрой на сотрудничество. Будем совместно реализовывать соглашения, развивать инвестпроекты, увеличивать товарооборот".

По словам главы региона, "сейчас важно перевести в практическую плоскость заявленные на форуме проекты, чтобы уже сейчас иметь понимание по основным инвесторам, источникам финансирования и планируемым срокам".

Доля Республики Казахстан во внешнеторговом обороте Челябинской области составляет почти 24%.

Доминирующей темой форума в Сочи стала продовольственная безопасность. Перед его началом Владимир Путин предложил казахстанскому коллеге Нурсултану Назарбаеву обсудить именно эти вопросы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости