Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На право проведения экологического аудита проекта Томинского ГОКа заявлено пять компаний

24 сентября 2015, 9:59 UTC+3
Челябинский губернатор в июле настоял на независимом экоаудите проекта, который намерена реализовать РМК в 40 км от областного центра
Материал из 1 страницы
© Юрий Смитюк/ТАСС/Архив

Завершен прием заявок на право проведения экологического аудита проекта Томинского ГОКа, сообщают в управлении пресс-службы губернатора Челябинской области. Открытый конкурс был организован региональным министерством экологии по поручению губернатора Бориса Дубровского.

Конкурсная комиссия провела процедуру вскрытия конвертов с заявками, поступившими от пяти претендентов. На проведение работ заявились специалисты автономной некоммерческой организации "Региональное агентство экологической безопасности" (Челябинск), ОАО "Уральский институт металлов" (Екатеринбург), международного экологического фонда "Чистые моря" (Москва), ООО "Экостандарт "Технические решения" (Москва), ФБУ "Центр лабораторного анализа и технических измерений по Северо-западному ФО" (Санкт-Петербург).

"Эта работа новая для нашей области, такой аудит не проводился раньше. При составлении конкурсной документации были учтены предложения общественников, направленные в адрес минэкологии. Сейчас пройдет отбор исполнителя по критериям профессионализма и стоимости работ, в декабре увидим результаты. Для меня не является секретом мнение общественности, настроенной против реализации проекта ГОКа. При этом слышны упреки в сторону областных властей. Хочу напомнить, что позиция не менялась: строительство объекта не начнется без независимого аудита", - сказал Дубровский.

Протокол процедуры вскрытия конвертов опубликован на сайтах госзакупок и минэкологии во вторник.

Челябинский губернатор настоял на независимом экологическом аудите проекта Томинского ГОКа в июле 2015 года. "Глава региона считает обоснованным беспокойство жителей, связанное со строительством крупного промышленного объекта в непосредственной близости от областного центра", - сообщили тогда в управлении.

"Считаю, что без полного, всестороннего понимания воздействия ГОКа на окружающую среду строительство начинать не стоит", - заявил тогда Дубровский.

Председатель совета директоров РМК Игорь Алтушкин согласился с предложением. Как сказал ранее в интервью ТАСС президент РМК Всеволод Левин, Михеевский и Томинский горно-обогатительные комбинаты - крупнейшие медные ГОКи, построенные с нуля на постсоветском пространстве. Планируемая производительность Томинского ГОКа - до 28 млн тонн медной руды в год (две линии производительностью до 14 млн тонн каждая), в результате чего будет производиться до 264 тыс. тонн медного концентрата в год.

Томинское месторождение находится примерно в 40 км юго-западнее областного центра Челябинска - города с населением почти 1,2 млн человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама