Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Челябинский губернатор и посол Ирана обсудили перспективы сотрудничества

6 октября 2015, 12:04 UTC+3
Южный Урал предложит продукцию машиностроения, приборостроения, металлургии, трубы для нефтегазовых проектов, а также продукты пищепрома
Материал из 1 страницы
Мехди Санаи

Мехди Санаи

© Официальный сайт Губернатора Челябинской области/Владлена Шваб

Челябинский губернатор Борис Дубровский и чрезвычайный и полномочный посол Исламской Республики Иран в РФ Мехди Санаи обсудили перспективы сотрудничества, сообщили в управлении пресс-службы главы региона.

На встрече с представителями делегации из Ирана присутствовали руководители крупных промышленных предприятий – ММК, ЧТПЗ, АЗ "Урал", "Крановые технологии", "Конар", хлебокомбината им. Григоровича. Гости познакомились с презентациями компаний и обсудили перспективы сотрудничества.

"В прошлом году совместный товарооборот Ирана и нашего региона увеличился почти вдвое. Практически весь его объем складывается из нашего экспорта. Нас это, конечно, радует, но мы бы также приветствовали увеличение встречных товаропотоков из Ирана", - отметил Дубровский. Он рассчитывает на существенное увеличение товарооборота и взаимные инвестиции с учетом потенциальных инвестпроектов как в Иране, так и в южноуральском регионе.

"Наши металлурги заинтересованы в участии в строительства газопровода ИГАТ-9, имеют свои предложения в плане совместного освоения месторождения "Южный Парс", - уточнил губернатор. - Мы готовы принять делегацию министерства нефти и нефтегазовых компаний Ирана в заранее согласованные сроки".

В ближайшее время южноуральцы намерены посетить Иран с ответным визитом. Дубровский подтвердил желание встретиться в Иране с министром сельскохозяйственного джихада. "Думаю, в ходе этой встречи у нас будет возможность подписать соглашения с провинциями, - добавил он. – Такая работа уже велась с провинцией Зенджан. Три года назад Челябинскую область посетила делегация во главе с заместителем губернатора провинции г-ном Абасси. Проект соглашения был отправлен иранской стороне, но не получил согласования".

"Ваша область имеет хороший потенциал для развития отношений с Ираном, - ответил Мехди Санаи. - Мы наблюдаем увеличение объема товарооборота Ирана и России. Во время вашего ответного визита мы постараемся дать ход взаимодействию с нашими провинциями. Мы побывали в торгово-промышленной палате, говорили о готовности принять у нас делегацию челябинского бизнеса".

Был обозначен и ряд проблем. В частности, представители ММК и ЧТПЗ рассказали об удвоении пошлины на ввоз металлопроката и труб в Иран. Посол предложил южноуральским предприятиям поработать над конкурентоспособностью цены. Несмотря на высокое качество стали из России, отечественных экспортеров обошли конкуренты из Китая.

Директора АЗ "Урал", "Крановые технологии" и "Конар" предложили не только поставлять свою продукцию, но и строить СП в Иране.

Результаты встречи и предстоящую поездку прокомментировал заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров. "Главная цель визита – экономическая, - отметил он - В ближайшее время Ирану потребуется огромное количество продукции машиностроения, приборостроения, металлургии, трубопроводной продукции для обеспечения нефтяной и газовой промышленности. Также мы хотим поставлять туда пищевую продукцию: крупы, муку, подсолнечное масло. Рынок – 80 млн человек, он очень интересен для челябинских компаний".

В ближайшие десять дней будет сформирован список южноуральских компаний, которые примут участие в предстоящем визите в Иран, сообщили в управлении.

Товарооборот Челябинской области с Ираном за 2014 год составил $369 млн (рост более чем в 1,8 раза), из них экспорт - $368,7 млн (увеличился более чем в 1,8 раза), импорт – $300 тыс.

Товарооборот с Ираном в первом полугодии 2015 года – $34,5 млн (22,2% к аналогичному периоду 2014 года), экспорт – $34,5 млн (22,2%).

Основные статьи экспорта: продукция органической химии, металлургии, горношахтное оборудование. Среди предприятий-экспортеров: ОАО "ММК" (прокат плоский, прутки и швеллеры из железа); ОАО "Ашинский металлургический завод" (прокат толстолистовой горячекатаный из углеродистой стали); ОАО "ЮАИЗ" (изоляторы стеклянные, подвесные для ЛЭП); ОАО "Ашинский химический завод" (Н-бутилацетат марки "А" для технических целей); ОАО "Саткинский чугуноплавильный завод" (ферромарганец); ОАО "ЧМК" (прутки горячекатаные из нелегированной стали, непрерывно-литая заготовка из нелегированной стали); ОАО "Златоустовский металлургический завод" (прутки прямоугольного сечения из легированной стали); ОАО "ЧТПЗ" (трубы стальные сварные) и ОАО "Копейский машиностроительный завод" (запасные части к проходческому комбайну).

Предприятие-импортеры: ООО "Ивисо" из Миасса (свежие овощи и фрукты).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама