Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проект Челябинской агломерации представят Союзу российских городов

8 октября 2015, 14:30 UTC+3
Концепция одобрена местной, региональной и федеральной властями
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Донат Сорокин

В Челябинске открылась всероссийская конференция "Роль межмуниципального взаимодействия в развитии городов. Опыт, проблемы, перспективы", организованная Союзом российских городов при поддержке Челябинской городской думы. Одной из основных тем для обсуждения стал проект Челябинской агломерации, сообщили в управлении пресс-службы губернатора Челябинской области.

"Агломерации создаются не политиками, а в связи с потребностями людей. Постоянно разрастаются мегаполисы, рядом с которыми находятся малые города и населенные пункты. Но если этим процессом не управлять, может возникнуть множество проблем - с инфраструктурой, земельными ресурсами и жильем, транспортом, сферой образования. Агломерации для государства – не модный тренд, а жизненная необходимость. Рассчитываем, что главным результатом развития Челябинской агломерации станет формирование сильного экономического и логистического центра в России на границе Востока и Запада", - отметил в своем обращении глава Челябинской области Борис Дубровский.

Форум объединил на одной площадке первых лиц муниципальных образований России, экспертов федерального уровня, ученых и журналистов. В качестве почетного гостя мероприятие посетит вице-мэр Страсбурга. По поручению Дубровского в форуме участвуют представители профильных министерств области – они обсудят повышение эффективности межмуниципального взаимодействия, обобщат и используют в работе высказанные предложения.

Итоговая концепция схемы территориального планирования и стратегии развития Челябинской агломерации, которая разрабатывается в министерстве строительства и инфраструктуры, со всеми правками и согласованиями будет готова к маю 2016 года. Уже проанализированы все исходные данные, определены потенциалы территорий, проработаны варианты проектных решений, полностью подготовлена графическая часть, прописана инженерная инфраструктура. Все наработки будут предоставлены муниципалитетам для ознакомления и внесения предложений.

"Челябинск в свое время стал драйвером в запуске проекта агломерации. На ближайшие полгода мы запланировали мероприятия, которые предусматривают участие всех территорий Челябинской агломерации. Вовлеченность территорий в создание стратегии - это самое главное", – считает инициатор проекта, председатель Челябинской городской думы Станислав Мошаров.

Концепция объединения муниципалитетов на территории области будет реализовываться в течение трех лет и привлечет федеральное финансирование. "Агломерация – хороший толчок для развития нашей территории. Ни в коем случае она не подразумевает слияния или поглощении. Это союз самостоятельных муниципалитетов, которые действуют согласованно. В рамках агломерации создается общее правовое, транспортное, экономическое и социальное поля, что принесет очевидные преференции всем: и промышленности, и бизнесу, и людям. Ведь многие барьеры будут сняты", - считает Мошаров.

Как сказал ранее первый заместитель главы Еманжелинского муниципального района Павел Демин, прежде всего, агломерация позволит перераспределить трудовые и производственные ресурсы с уже переполненного Челябинска. "Это, в свою очередь, позволит нам на территории района открыть новые рабочие места, обеспечить людей достойной зарплатой и работой на месте, им не придется ездить в Челябинск", – считает он.

По поручению главы региона в прошлом году концепция образования Челябинской агломерации была направлена в министерство регионального развития РФ. Федеральное ведомство включило концепцию агломерации "Большой Челябинск" в десятку программ, участвующих в пилотном проекте Минрегионразвития РФ.

В состав "Большого Челябинска", помимо областного центра, войдут Копейский городской округ, Еткульский, Коркинский, Еманжелинский, Красноармейский и Сосновский районы. В общей сложности территория агломерации состоит из двух городских округов и пяти муниципальных районов, последние, в свою очередь, включают в себя 213 городских и сельских поселений. Реализация проекта агломерации охватывает территорию площадью более 7 тысяч кв. км с населением 1 млн 570 тысяч человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама