Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Челябинске открыли памятник Мусе Джалилю

19 октября 2015, 13:39 UTC+3
Творчество великого татарского поэта, Героя Советского Союза Мусы Джалиля в Челябинске любят и ценят
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Официальный сайт Губернатора Челябинской области

В центре Челябинска появился сквер имени Мусы Джалиля, где открыли памятник великого татарского поэта, Героя Советского Союза. Скульптура Баки Урманче из серии "Портреты в камне" стала подарком Татарстана столице Южного Урала, сообщили в управлении пресс-службы челябинского губернатора. Она была создана около 50 лет назад, но в свое время оказалась невостребованной. Благодаря инициативе и энтузиазму руководства конгресса татар Челябинской области памятник было решено установить недалеко от кинотеатра им. Пушкина.

С открытия этого памятника начался визит делегации Республики Татарстан в столицу Южного Урала. Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков поблагодарил челябинцев: "В таком красивом месте в центре города появился памятник герою, патриоту. Передаю личную благодарность нашего президента Рустама Минниханова губернатору Борису Дубровскому. Желаю, чтоб этот сквер стал местом встреч поклонников поэта и знакомства с его творчеством".

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский назвал памятник символом нерушимой дружбы двух регионов: "Челябинск пополнил список городов, в которых есть памятники великому поэту. Это стало возможным благодаря дружной работе Челябинской области и Республики Татарстан. И примечательно, что событие произошло в Год литературы и 70-летия Великой Победы, к которой Муса Джалиль имеет непосредственное отношение".

В торжественной церемонии участвовали также муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат Раев, председатель исполкома конгресса татар Челябинской области Лена Колесникова, представители 15-ти регионов страны, ветераны, школьники и главный участник торжества – дочь поэта Чулпан Мусаевна Джалиль. Она призналась, что счастлива находиться в этот день в Челябинске среди почитателей таланта отца, и поблагодарила за то, как бережно хранится его память: "15 февраля 2016 года исполнится 110 лет со дня рождения Мусы Джалиля. У него есть такие строки – "Остаться в жизни после смерти". Спасибо всем, что не забываете его", - сказала она.

Имя поэта с апреля 2015 года носит школа №81, расположенная в Тракторозаводском районе города. Теперь в центре появился и сквер его имени и памятник поэту.

Муса Джалиль прожил сложную и мятежную жизнь. В 1941 году известный литератор был призван в Красную Армию. В звании старшего политрука воевал на Ленинградском и Волховском фронтах, был корреспондентом газеты "Отвага".

26 июня 1942 года Джалиль был тяжело ранен и попал в плен. Чтобы продолжать бороться с врагом, он вступил в созданный немцами легион "Идель-Урал", где организовал среди легионеров подпольную группу и устраивал побеги военнопленных.

В августе 1943 года гестапо арестовало Джалиля и большинство членов его подпольной группы за несколько дней до тщательно подготавливаемого восстания военнопленных. Муса Джалиль был казнен 25 августа 1944 года в тюрьме Плётцензее в Берлине.

Всего в концлагере Джалиль написал как минимум 125 стихотворений, которые после войны были переданы его сокамерником на Родину.

В 1946 году МГБ СССР завело розыскное дело на Мусу Джалиля. Он обвинялся в измене Родине и пособничестве врагу. В апреле 1947 года имя Мусы Джалиля было включено в список особо опасных преступников. Впоследствии поэт был полностью реабилитирован. В 1956 году посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. За цикл стихов "Моабитская тетрадь" в 1957 году Джалилю была посмертно присуждена Ленинская премия. В 1968 году о Мусе Джалиле был снят фильм "Моабитская тетрадь".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама