Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Челябинский губернатор обсудил с генконсулом КНР приоритеты сотрудничества

20 октября 2015, 12:50 UTC+3
Особый взаимный интерес связан с развитием транспортно-логистического комплекса "Южноуральский" в сфере строительства инфраструктуры и АПК
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:52'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:52'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.71 MB) Аудио дорожка
© TACC

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский и генеральный консул КНР Тянь Юнсян обсудили укрепление сотрудничества, сообщили в управлении пресс-службы главы региона.

"Ряд событий в этом году укрепил дружбу Челябинской области и Китая, – отметил Дубровский на встрече в Челябинске. – Открытие транспортно-логистического комплекса "Южноуральский" для нас стало символом восстановления исторического Великого шелкового пути. Также отмечу эффективную работу нашей делегации на международном Евро-Азиатском экономическом форуме (Euro-Asia Economic Forum 2015) в китайском городе Сиань. На уровне руководства РФ одобрен ряд инициатив Южного Урала о проведении в регионе международных форумов. Надеемся, все они будут проходить при участии делегации Китая. Мы неуклонно держим курс на укрепление внешнего партнерства с регионами и компаниями вашей страны".

Тянь Юнсян отметил, что встречается с челябинским губернатором чаще, чем с другими. "Очень благодарен, что развитие отношений Челябинской области и Китая является одним из приоритетных для вас. В этом году сотрудничество было успешным. Со стороны Генкосульства мы будем плотно работать по развитию ТЛК в сфере инвестиций, строительства инфраструктуры и сельского хозяйства", - сказал дипломат.

Генконсул также уточнил, что сейчас ведется работа по открытию прямого рейса Челябинск-Урумчи. В числе других совместных проектов с Челябинской областью г-н Тянь отметил подписание договора китайской компании с Ашинским металлургическим комбинатом, а на Троицкой ГРЭС китайские специалисты ведут работы по пуску в эксплуатацию, намеченному на конец этого года.

По словам заместителя губернатора Челябинской области Руслана Гаттарова, на встрече обсудили создание возле ТЛК "Южноуральский" совместных предприятий. "Челябинская область видит большой потенциал развития с КНР, крупнейшей экономикой мира, – подчеркнул Гаттаров. – Мы бы хотели, чтобы китайские предприятия в создаваемой возле ТЛК особой экономической зоне открыли свое производство, а произведенная здесь продукция отправлялась в Китай для реализации на самом крупном рынке. Мы надеемся, что при нашем дальнейшем общении с инвесторами Генеральное консульство КНР примет активное участие в предоставлении этой информации другим инвесторам Китая".

Как сообщил ранее Дубровский на встрече с президентом РФ, Челябинская область активно использует потенциал межгосударственных объединений, прежде всего - Шанхайской организации сотрудничества. "Активно развивается сотрудничество с Китаем, прежде всего в рамках проекта "Пояс Великого шелкового пути". В этом году начал работу транспортно-логистический центр (ТЛК) "Южноуральский" - сухопутный порт в начале транспортного коридора Россия – Казахстан – КНР. Регион работает с правительством РФ над созданием особой экономической зоны на базе ТЛК; формируется пул резидентов из России, Казахстана, Белоруссии, КНР", - сказал глава региона президенту.

Товарооборот с Китаем в 2014 году снизился по сравнению с 2013 почти на 8% до $518,4 млн. В первом полугодии 2015 года этот показатель упал на 29% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года до $181,6 млн. Объем инвестиций из Китая в 2012 году составил $9,4 млн, в 2013 – $16,4 млн. В Китай в основном экспортируется продукция металлургии, органической и неорганической химии, продукты питания, а из Китая импортируется производственное и горношахтное оборудование, товары народного потребления, печатная продукция, продукция неорганической химии и машиностроения.

По данным Челябинскстата, на Южном Урале зарегистрировано 84 коммерческих предприятия, в качестве учредителей которых выступают физические и юридические лица из Китая

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама