Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Возможности Челябинской области представлены малому бизнесу ШОС и БРИКС

23 октября 2015, 11:43 UTC+3
Политики, бизнесмены и ученые из 51 региона РФ и 21 страны собрались в Уфе на форум этих организаций
Материал из 1 страницы
© Управление пресс-службы губернатора Челябинской области

Челябинский губернатор Борис Дубровский выступил на пленарном заседании форума малого бизнеса регионов стран - участников ШОС и БРИКС с докладом о создании благоприятной среды для предпринимателей и формирования механизмов поддержки межрегиональных проектов компаний. Об этом сообщили в управлении пресс-службы главы региона.

По мнению Дубровского, конкурентные преимущества Челябинской области - это природные ресурсы и мощная промышленность. Ключевым преимуществом он назвал кадровый потенциал. Для малого бизнеса регион предлагает два основных направления развития. Традиционное - торговля и сфера услуг - и модернизационное - высокие переделы и технологии, инновации, современная логистика, информационные потоки.

"Действует новая госпрограмма поддержки предпринимательства до 2017 года. В этом году ее бюджет составил полмиллиарда рублей", - отметил Дубровский. В Челябинской области введены налоговые каникулы для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Также в этом году расширена программа гарантийного фонда для малого и среднего бизнеса. "Наш фонд стал одним из лидеров в стране, обеспечив выдачу кредитов в объеме 7,4 млрд руб. в год", - сообщил губернатор.

Для компаний стран - участников ШОС Челябинская область готова предложить новые логистические возможности - транспортный коридор Россия - Казахстан - Китай через ТЛК "Южноуральский" и преимущества создаваемой особой экономической зоны. "Соответствующая заявка рассматривается федеральным правительством. Также налоговые льготы обеспечены в территориях опережающего развития, статус которых приобретут несколько муниципалитетов Челябинской области", - заметил глава региона.

Челябинская область включается в проект высокоскоростного пути Москва - Пекин с проектом ВСМ "Челябинск - Екатеринбург". "Часовой путь от столицы Южного до столицы Среднего Урала обеспечит принципиально новые возможности для бизнеса и трудовой мобильности, позволит сформировать большую агломерацию Челябинск - Екатеринбург", - уверен челябинский губернатор.

По словам заместителя губернатора Руслана Гаттарова, к делегации Челябинской области проявили интерес приехавшие на форум предприниматели. "От ассоциации машиностроительных предприятий Башкортостана поступило интересное предложение. Они хотят выстраивать связи с нашими машиностроителями, потому что понимают, что в нашем регионе очень высокие компетенции в этой сфере, - рассказал он. - Кроме того, Южным Уралом заинтересовались предприниматели из Китая, обменялись контактами, договорились, что в ближайшее время они пришлют нам свои предложения".

Председатель ассоциации молодых предпринимателей России по Челябинской области Антон Ковалев отметил, что форум стал хорошей площадкой для знакомства и обмена опытом, налаживания контактов. "Мы провели переговоры с Уфой и Казанью, есть уже интересные предложения для сотрудничества", - добавил он.

Форум в Уфе собрал полторы тысячи человек из 51 региона РФ и 21 страны мира.

Как сообщают в управлении пресс-службы, губернатор осмотрел в Уфе объекты, которые были построены либо реконструированы к июльскому саммиту - заседанию Совета глав государств - членов ШОС и БРИКС.

Дубровскому показали главную площадку прошедшего саммита - конгресс-холл, построенную с нуля гостиницу, реконструированную набережную реки Белой, театр оперы и балета, где проходил официальный прием от имени президента РФ в честь глав государств - участников встречи, а также международный аэропорт "Уфа".

"Мы прогнозируем, что в 2020 году Челябинск будет принимать саммит ШОС и БРИКС. За пять лет нам предстоит довести номерной фонд гостиниц до необходимых предъявляемых требований. Нам необходимо продолжать реконструкцию и аэродрома, и здания аэропорта Челябинска, а также решить вопрос с конгресс-холлом, где будут проходить все официальные мероприятия. Это значит, что Челябинск должен кардинально измениться: появятся новые объекты, новая инфраструктура, новый внешний вид города. Все это мы делаем для жителей Челябинска, это останется людям. Уфа показала динамику изменений за три года: к саммиту она действительно стала другой. Я в этом убедился на собственном опыте: увидел город и не узнал. Надеюсь, что то же будет и у нас в Челябинске", - сказал глава Челябинской области.

Совет глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и встречи глав государств и правительств Бразилии, России, Индии, Китая, Южно-Африканской Республики (БРИКС) прошли в столице Башкортостана Уфе 8-9 июля 2015 года. Примечательно, что объединенный саммит ШОС - БРИКС Россия принимала впервые.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама