Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Личную переписку не прочтут

15 января 2015, 12:24 UTC+3
Microsoft продолжает борьбу за защиту частных данных
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Астапкович

В истории судебной тяжбы компании Microsoft с правительством США наступает переломный момент. Представители бизнеса, СМИ и гражданского общества поддержали принцип конфиденциальности личной переписки и представили ряд аналитических материалов, в которых аргументировали свою позицию. 

Напомним, что в декабре прошлого года магистратский суд Нью-Йорка выдал ордер на получение данных с серверов службы электронной почты Microsoft в Ирландии. Но корпорация отказалась предоставлять эти сведения, объяснив это тем, что применение ордера национального значения на получение данных, хранящихся за рубежом, неправомочно. Судья окружного суда отклонил требование компании признать ордер незаконным на основании того, что в нем содержится разрешение на изъятие электронных писем за пределами США. Первый раунд судебного разбирательства Microsoft проиграла, но подала новый иск. Впоследствии к борьбе за сохранность данных пользователей присоединились и другие крупные американские компании.

Увидят себя в кривом зеркале. Компания Microsoft показала властям США альтернативную картину раскрытия данных 

В аналитической записке, сопровождающей материалы дела и представленной на рассмотрение Апелляционного суда по второму округу в Нью-Йорке, Microsoft оспаривает законность выдачи американскими властями ордера на проверку клиентских данных, хранящихся в Ирландии. В документе корпорация смоделировала гипотетическую ситуацию, в которой роли распределились прямо противоположным образом: «Давайте представим себе, что сотрудники местной полиции в Германии расследуют дело о возможной утечке информации в прессу. Они заявляются в центральный офис Deutsche Bank во Франкфурте с ордером на изъятие частной корреспонденции репортера New York Times, которую тот хранит в сейфе американского филиала Deutsche Bank на Манхэттене. Банк подчиняется требованию полицейских и приказывает управляющему филиала в Нью-Йорке открыть универсальным ключом ячейку репортера, порыться в ней и направить личную корреспонденцию по факсу в отделение полиции в Германии». 

Интересно, спрашивают авторы, как отреагировали бы американцы, если бы власти иностранного государства в обход международного права потребовали бы от иностранной компании с представительством в США передать им запись личных переговоров и корреспонденцию американского журналиста? Очевидно, что они были бы возмущены пренебрежением по отношению к официальным процедурам, принятым совместно Евросоюзом и США в рамках двустороннего сотрудничества и экстерриториальным применением права на американской территории в нарушение международного права и законодательства о неприкосновенности частной информации. 

«Это дело заставляет задуматься о вечных ценностях и их будущей роли в мире, где господствуют технологии. История с Microsoft подтвердила важность этих ценностей для американцев, как и для людей во всем мире. Если сейчас победу одержат власти, что помешает впоследствии представителям других стран требовать от IT-корпораций выдачи электронных писем, хранящихся в США? Этим вопросом министерство юстиции США явно еще не задавалось. Однако принцип взаимности распространяется и на международные отношения, и на другие виды взаимодействия между людьми», – отметил генеральный советник и исполнительный вице-президент по юридическим и корпоративным делам компании Microsoft Брэд Смит.


Пламя разгорается. IT-компании против нарушения конфиденциальности 

Несмотря на то что дело еще не дошло до Верховного суда, оно приобрело поистине беспрецедентный размах. Сейчас свой вклад в материалы дела внесли 28 ведущих компаний в области IT и СМИ, 35 крупнейших IT-экспертов, а также 23 отраслевые ассоциации и правозащитные организации – все они представляют интересы миллионов людей из США и Европы. Суть подписанных ими документов сводится к одному: это дело не просто тяжба, затрагивающая отдельно взятую отрасль права, оно повлияет на будущую роль глобальных технологий в нашем мире.
Большая часть IT-компании при выборе места хранения личных данных, электронных писем, фотографий и документов руководствуется принципом географической близости по отношению к местонахождению своих клиентов. Это делается для облегчения безопасного доступа физических и юридических лиц к своей частной информации. Поэтому, например, электронные письма клиентов Microsoft из Европы хранятся в Ирландии. 

Представители бизнеса обеспокоены потенциальным влиянием этого дела на уровень доверия иностранных клиентов к американским технологиям. Если власти других стран последуют примеру правительства США и начнут применять такие же меры по отношению к американским центрам хранения данных, то в опасности окажется частная информация всех клиентов. Принцип конфиденциальности поддержали компании Verizon, Apple, Amazon, Cisco, Salesforce, HP, eBay, Infor, AT&T и Rackspace. К ним присоединились пять крупных отраслевых объединений, представляющих сектор информационных технологий США, включая Союз производителей программного обеспечения (Business Software Alliance – BSA) и Союз разработчиков компьютерных приложений. Также на сторону Microsoft встали две крупнейшие предпринимательские организации США: Торговая палата США и Национальная ассоциация производителей, представляющих интересы миллионов американских компаний. В их аналитической записке говорится о потенциальных последствиях нарушения конфиденциальности пользовательских данных для американской экономики в целом и возможностях использовать облачные технологии во всех отраслях бизнеса. 

Пять ведущих правозащитных организаций США, представляющих самые разные сегменты политического спектра (Центр демократии и технологий, Американский союз защиты гражданских свобод, Фонд «Электронные границы», Центр им. Бреннана при факультете права Нью-Йоркского университета и Центр им. Беркмана при Гарвардском университете), акцентировали внимание на значении аргументов в пользу конституционных прав человека и права на охрану частной жизни.
Не остались равнодушными и журналисты. По их мнению, исполнение решения суда низшей инстанции и предоставление американским властям доступа к частным данным приведет к ослаблению юридической защиты, которая долгое время ограничивала возможность доступа государства к электронной корреспонденции журналистов без ведома самих новостных организаций. Эту позицию поддержали семнадцать крупных компаний в области СМИ, к ним присоединились десять новостных и медиаобъединений, выражающих позицию тысяч изданий и журналистов. 
Техническую сторону вопроса проанализировали 35 ведущих профессоров, специализирующихся на информатике и компьютерных технологиях, из 20 передовых университетов США. А правозащитные организации Европы (в том числе Digital Rights Ireland, выступающая за охрану права на тайну переписки в Ирландии и ЕС) составили совместное заявление. В нем отмечается, что для американских властей лучшим способом получения информации будет обращение к договору о взаимной юридической помощи между США и Ирландией. Это позволит соблюсти основополагающие права человека на неприкосновенность частной жизни и конфиденциальность переписки.

Все эти документы демонстрируют, насколько сильно вырос интерес к этому делу по сравнению с самым началом процесса. Когда американский окружной суд вынес судьбоносное решение, на рассмотрение в суд свои аналитические записки представили всего пять компаний, одна отраслевая ассоциация и одна правозащитная группа.

Есть и другой выход. США нужно отрегулировать полномочия властей

Резюмируя мнения экспертов, можно сделать вывод, что американские власти поставили под угрозу фундаментальное право граждан на неприкосновенность частной жизни, незыблемое со времен появления почтовой службы в Америке. Они утверждают, что в отличие от писем в почтовом ящике, электронные письма, хранящиеся в «облаке», не являются исключительно частной собственностью, то есть личная переписка – это деловая документация поставщика «облачных» технологий.  Поскольку у деловой документации уровень юридической защиты ниже, правительство оставляет за собой право задействовать более широкие правовые полномочия в отношении электронных писем, хранящихся в любой точке земного шара.

Разумеется, у людей в разных странах мира сразу же возникли закономерные вопросы. По сути, министерство юстиции США своими действиями поставило под вопрос доверие пользователей к своему собственному государству и его законам в отношении защиты информации частного характера. 

«Мы считаем, что, если правительство одной страны хочет получить доступ к электронной почте, хранящейся в другой стране, оно должно соблюдать существующее национальное и международное законодательство. Как раз чтобы избежать подобных международных конфликтов, в практике американских судов по умолчанию считается, что их юрисдикция не распространяется за пределами США, пока Конгресс прямо и недвусмысленно не попросит их об этом. В данном случае никаких подобных заявлений со стороны Конгресса не было. Это и есть краеугольный камень всего дела. Заявляя, что собственное решение министерства юстиции важнее решения, которое может выносить только Конгресс, министерство тем самым рискует выйти за границы своей ответственности, туда, где действуют полномочия Конгресса», – убежден  Брэд Смит.

Представители IT-индустрии уверены, что есть и альтернативные пути развития ситуации. У США подписан целый ряд межгосударственных соглашений, позволяющих им искать необходимую информацию и в то же время не нарушать принципа защиты частных данных граждан других стран. К тому же сейчас есть масса возможностей для дальнейшего обновления и усовершенствования этих соглашений. «Правоохранительным структурам принадлежит ключевая роль в расследовании преступлений и поддержании безопасности. Мы не мешаем им выполнять свои обязанности, но считаем, что в этой области необходимы реформы, которые способствуют защите важнейших прав и свобод, связанных с неприкосновенностью частной жизни и информации, а также укреплению доверия американцев и граждан всего мира к закону, – добавил Брэд Смит. – Эти проблемы касаются не только США. Однако именно у американских властей сейчас появилась возможность возглавить процесс разработки и воплощения в жизнь необходимых реформ. И пусть процесс по делу далек от завершения, администрации и Конгрессу пора начать широкую дискуссию о возможных способах решения наболевших проблем. Необходимо установить более грамотный баланс между соображениями безопасности и неприкосновенностью частной жизни». 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама