Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

При рассмотрении вопроса о предоставлении убежища Эдварду Сноудену будут проверены обстоятельства его прибытия в Россию

17 июля 2013, 12:32 UTC+3
Пока экс-сотрудник ЦРУ остается в транзитной зоне аэропорта Шереметьево
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 июля. /ИТАР-ТАСС/. При рассмотрении вопроса о предоставлении временного убежища в РФ бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену будут изучены обстоятельства его прибытия в Россию. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили источники, знакомые с ситуацией.

"При рассмотрении его заявления будут проверены сведения, указанные в заполненной им анкете, а также обстоятельства прибытия на территорию РФ и информация, действительно ли ему требуется временное убежище", - рассказали источники.

Пока Сноуден остается в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, где он накануне передал представителю ФМС заявление с просьбой предоставить ему временное убежище.

Решение по этому заявлению должно быть принято в течение 3 месяцев. "При этом Сноудену, заполнившему анкету, предстоит пройти собеседование и обязательную дактилоскопическую регистрацию, после чего он получит справку, которая будет удостоверять личность и даст право находиться в России", - сказали источники.

Собеседник агентства сказал, что "выходить из транзитной зоны аэропорта или нет, - это будет личным решением Сноудена". "В любом случае, для оформления всех необходимых документов и прохождения обязательного медицинского освидетельствования ему придется покинуть транзитную зону", - отметил собеседник агентства. Проживать он сможет в Центре временного размещения ФМС, либо арендовать жилье. При получении временного убежища придется зарегистрироваться по месту пребывания.

Как отмечается в материалах официального сайта ФМС, "временное убежище — это своего рода "гуманитарный статус" или отложенная высылка". "В случае положительного решения выдается свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ. Отрицательное решение может быть обжаловано в общем порядке. Временное убежище предоставляется на один год и может продлеваться ежегодно на 12 месяцев", - говорится на сайте Службы.

При определенных условиях лицо может лишиться временного убежища.

ФМС России имеет три Центра временного размещения лиц, ищущих убежище в РФ, в них могут разместиться до 180 человек.

Получивший временное убежище не может быть возвращен против его воли на территорию государства, гражданином которого он является. При этом статус получившего временное убежище утрачивается, например, при выезде к месту жительства за пределы России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама