Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эдвард Сноуден хочет остаться в России и найти здесь работу

24 июля 2013, 18:02 UTC+3
Справка ФМС ему пока не выдана, он остается в транзитной зоне Шереметьево
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 24 июля. /ИТАР-ТАСС/. Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден хочет жить и работать в России, но пока даже не может выйти из транзитной зоны Шереметьево, так как ФМС не выдало справку, которая бы позволила ему на законных основаниях находиться в России. Об этом сообщил сегодня член Общественной палаты, адвокат Анатолий Кучерена.

"Документы о предоставлении временного убежища Сноудену находятся на рассмотрении в ФМС, вопрос /со справкой/ пока не решен... Сноуден отнесся к этому с пониманием", - сообщил Кучерена уже после встречи с бывшим сотрудником ЦРУ, подчеркнув, что ФМС пока ни в чем не отказала Сноудену.

Кучерена не стал комментировать сроки, в которые может быть решен вопрос со справкой: "Я не буду называть никакие сроки". Он считает, что никакого нарушения закона тут нет, так как прошение рассматривается до трех месяцев. "А справка это внутренний документ", - пояснил адвокат.

Собеседник также сообщил, что при подаче ходатайства о временном убежище Сноуден сдал отпечатки пальцев, как этого требует постановление правительства РФ. "Сноуден прошел дактилоскопию при подаче заявления", - сказал Кучерена. Он уточнил, что дактилоскопию бывший сотрудник ЦРУ проходил в его присутствии в транзитной зоне.

Ранее источники сообщали, что Сноудену передана справка ФМС, позволяющая ему находиться в России на период рассмотрения его прошения об убежище. 

Сноуден находится в транзитной зоне Шереметьево с 23 июня. Представители СМИ за это время обследователи все помещения транзитной зоны, но ни разу там не "встретили" экс-сотрудника ЦРУ. Кучерена это объяснил тем, что Сноуден пока не может общаться с журналистами, поскольку опасается за свою безопасность. "Он просил войти в понимание того, что он готов дать интервью, но пока вопрос статуса не будет решен, исходя из вопроса /своей/ безопасности, он это сделать не может", - сказал Кучерена.

В целом, по его словам, Сноуден чувствует себя нормально и строит планы на будущее, которое он пока связывает с Россией. "Пока он здесь хочет быть на постоянном местожительстве и найти работу, выстраивать как-то свою жизнь", - сказал адвокат. Кучерена отметил также, что Сноуден хочет путешествовать по России. "Он намерен изучать русский язык, русскую культуру. Со мной по-русски поговорил, сказал "привет", "пока", "я тебе позвоню". Мы общаемся на "ты", - рассказал Кучерена.

"Он не собирается никуда выезжать из России после получения документа, назвал Россию в качестве конечной страны своего пребывания", - повторил адвокат в эфире телеканала "Россия 24", отметив, что Сноуден попросил временного политического убежища, которое предоставляется сроком на один год.

Бывший сотрудник ЦРУ, по словам адвоката, поблагодарил тех, кто ему звонит, предлагает помощь и вещи. Вещи - рубашки и брюки - сегодня ему привез Кучерена. Кроме того, адвокат привез Сноудену пиццу, которую съел вместе с ним, и книги - роман "Преступление и наказание" Достоевского и Чехова.

По мнению адвоката, "ему /Сноудену/ стоит почитать, особенно про Раскольникова". "Я не говорю о схожести внутренних противоречий", - уточнил член Общественной палаты".

Выдворен не будет

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден не будет задержан и выдворен из России, пока рассматривается его ходатайство о получении временного убежища, сообщил источник в силовых структурах.

По словам собеседника агентства, Россия не получала официального запроса о выдаче Сноудена от США.

"Ответ на этот запрос будет отрицательным, поскольку бывший сотрудник ЦРУ подал заявление с просьбой предоставить ему временное убежище. И, пока оно рассматривается, он не может быть выдан или экстрадирован", - пояснили в силовых структурах.

"В случае получения временного убежища, Сноуден также будет защищен от депортации, так как, в соответствии с законом, получивший временное убежище не может быть возвращен против его воли на территорию государства, гражданином которого он является, или по месту его постоянного проживания", - пояснили источники.

"США настаивают на его выдворении и депортации, но Сноуден не нарушал миграционного законодательства, а выдворение из страны возможно только по решению суда за нарушения правил пребывания в РФ", - подчеркнули источники. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама