Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США будут глубоко разочарованы, если Сноудена выпустят из Шереметьево

24 июля 2013, 23:07 UTC+3
Вашингтон продолжает настаивать на выдаче бывшего сотрудника спецслужб
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 24 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Возможное разрешение властей России бывшему сотруднику Агентства национальной безопасности /АНБ/ США Эдварду Сноудену покинуть московский аэропорт Шереметьево вызвало бы глубокое разочарование у Вашингтона. Об этом сообщила на регулярном брифинге для журналистов начальник пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки. С точки зрения администрации США, заявила она, "любое действие, позволяющее господину Сноудену покинуть аэропорт, стало бы глубоко разочаровывающим".

Она подтвердила, что министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри сегодня в телефонном разговоре наряду с другими вопросами обсудили ситуацию вокруг Сноудена. По словам Псаки, главы внешнеполитических ведомств уделили значительное внимание положению бывшего сотрудника американских спецслужб. Другой темой, рассматривавшейся в беседе Лаврова и Керри, стал кризис в Сирии, уточнила Псаки.

По ее словам, госсекретарь повторно изложил позицию Вашингтона, заключающуюся в том, что "г-на Сноудена необходимо вернуть в Соединенные Штаты, где ему будет обеспечен справедливый суд, что у России еще есть возможность поступить правильным образом".

Далее Псаки вслед за пресс-секретарем Белого дома Джеем Карни подчеркнула, что США добиваются от Москвы прояснения статуса Сноудена, который ранее подал прошение о предоставлении ему в России временного убежища. Этих разъяснений США просят в связи с сообщениями о возможности предоставления Сноудену Федеральной миграционной службой / ФМС/ России справки, позволяющей тому выйти из транзитной зоны аэропорта. Адвокат Сноудена Анатолий Кучерена ранее не исключал, что его подзащитный может уже сегодня покинуть аэропорт Шереметьево. Однако, затем он уточнил, что "документы о предоставлении временного убежища Сноудену находятся на рассмотрении в ФМС, вопрос пока не решен".

"Мы все еще добиваемся получения обновленных данных о точном статусе /Сноудена/. Насколько мы понимаем, он по-прежнему находится в транзитной зоне /аэропорта/", - сказала Псаки.

Дело Сноудена

Сноуден разоблачил программы массовой электронной слежки спецслужб США. Бывшему подрядчику АНБ, который с 23 июня находится в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево, куда он прибыл из Гонконга, на родине инкриминируется нарушение двух статей Закона США о шпионаже от 1917 года - несанкционированное разглашение секретной информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений. Кроме того, Сноудену вменяется в вину кража собственности правительства США. По каждому из этих пунктов ему грозит до 10 лет тюремного заключения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама