Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты рассказали, как дело Эдварда Сноудена может повлиять на отношения России и США

26 июля 2013, 23:29 UTC+3

Под угрозой срыва может оказаться ряд важных двусторонних встреч, запланированных на ближайшее время

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Human Rights Watch/ Татьяна Локшина

Фото ИТАР-ТАСС/ Human Rights Watch/ Татьяна Локшина

ВАШИНГТОН, 26 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Ситуация вокруг бывшего сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена, остающегося в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево, должна быть урегулирована как можно скорее. В противном случае российско-американским отношениям будет нанесен серьезный ущерб, и под угрозой срыва окажется ряд важных двусторонних встреч, запланированных на ближайшее время.

Такое мнение высказали сегодня видные эксперты двух стран на семинаре, организованном в Вашингтоне американским Центром за национальный интерес и российским Институтом демократии и сотрудничества. Эти научно-исследовательские учреждения осуществляют программу российско-американского диалога, в котором участвуют также другие "мозговые центры" США и РФ. На встрече обсуждался широкий круг вопросов - от председательства России в "двадцатке" до некоммерческих организаций, однако, как отметил директор Института демократии и сотрудничества Андраник Мигранян, сейчас российско-американские отношения "развиваются в контексте дела Сноудена".

"Сноуден - не наш выбор, а наша головная боль"

Назвав появление в Москве бывшего сотрудника ЦРУ "неожиданным подарком", политолог подчеркнул, что "Россия будет рада избавиться от него как можно скорее". "Сноуден - не наш выбор, а наша головная боль. Надеюсь, что выход из этой ситуации вскоре будет найден", - отметил Мигранян. Он также подчеркнул, что, по его мнению, "президент Владимир Путин сделал все возможное, чтобы минимизировать ущерб для российско-американских отношений" в результате "дела Сноудена", и российские власти стремятся урегулировать эту сложную ситуацию.

Мигранян, находившийся в последнее время в Нью-Йорке и Вашингтоне, сообщил, что разговаривал по телефону с адвокатом Анатолием Кучереной, который на этой неделе в очередной раз встречался со Сноуденом. Правозащитник интересовался реакцией в США на эти события и подтвердил, что в ближайшие дни планируется предоставить американцу временное убежище в России. Мигранян считает, что это могло бы "расчистить поле" для проведения в сентябре встречи лидеров двух стран в Москве перед петербургским совещанием "двадцатки", хотя "дело Сноудена" нуждается в постоянном, а не во временном решении.

Помешает ли Сноуден саммиту G20 в Москве

С его мнением согласился президент Центра за национальный интерес Димитри Саймс, признавший, что рассчитывать на выдачу Сноудена из РФ в США едва ли возможно, однако "российские власти могут посоветовать ему отправиться в какую-то другую страну". "Если это не произойдет, то организовать саммит в Москве будет очень сложно", - считает эксперт. По его мнению, заверения министра юстиции Эрика Холдера о том, что бывшему сотруднику ЦРУ не грозит смертная казнь в США, показывают, что и американские власти стремятся найти выход из этой "неприятной ситуации".

В свою очередь директор Центра за национальный интерес Пол Сондерс отметил, что "если нынешняя ситуация вокруг Сноудена сохранится до сентября, то атмосфера для встречи между президентами будет плохой и возникнет вопрос, а стоит ли вообще ее проводить". Кроме того, сказал Сондерс, это дело затрудняет сотрудничество между спецслужбами двух стран в борьбе с терроризмом, в том числе по вопросам обеспечения безопасности Олимпиады в Сочи, до которой осталось уже совсем не много времени.

О том, что "дело Сноудена создает значительный риск для российско-американских отношений", заявила также выступившая на семинаре сотрудник авторитетной консалтинговой компании Akin Gump Strauss Hauer & Feld LLP Тоби Гатти. Если ситуация в ближайшее время не будет урегулирована, то в проигрыше, сказала она, останутся и США, и Россия. "А в выигрыше в этом случае окажется Китай", - считает американский эксперт.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама