Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты рассказали, как дело Эдварда Сноудена может повлиять на отношения России и США

26 июля 2013, 23:29 UTC+3
Под угрозой срыва может оказаться ряд важных двусторонних встреч, запланированных на ближайшее время
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Human Rights Watch/ Татьяна Локшина

Фото ИТАР-ТАСС/ Human Rights Watch/ Татьяна Локшина

ВАШИНГТОН, 26 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Ситуация вокруг бывшего сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена, остающегося в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево, должна быть урегулирована как можно скорее. В противном случае российско-американским отношениям будет нанесен серьезный ущерб, и под угрозой срыва окажется ряд важных двусторонних встреч, запланированных на ближайшее время.

Такое мнение высказали сегодня видные эксперты двух стран на семинаре, организованном в Вашингтоне американским Центром за национальный интерес и российским Институтом демократии и сотрудничества. Эти научно-исследовательские учреждения осуществляют программу российско-американского диалога, в котором участвуют также другие "мозговые центры" США и РФ. На встрече обсуждался широкий круг вопросов - от председательства России в "двадцатке" до некоммерческих организаций, однако, как отметил директор Института демократии и сотрудничества Андраник Мигранян, сейчас российско-американские отношения "развиваются в контексте дела Сноудена".

"Сноуден - не наш выбор, а наша головная боль"

Назвав появление в Москве бывшего сотрудника ЦРУ "неожиданным подарком", политолог подчеркнул, что "Россия будет рада избавиться от него как можно скорее". "Сноуден - не наш выбор, а наша головная боль. Надеюсь, что выход из этой ситуации вскоре будет найден", - отметил Мигранян. Он также подчеркнул, что, по его мнению, "президент Владимир Путин сделал все возможное, чтобы минимизировать ущерб для российско-американских отношений" в результате "дела Сноудена", и российские власти стремятся урегулировать эту сложную ситуацию.

Мигранян, находившийся в последнее время в Нью-Йорке и Вашингтоне, сообщил, что разговаривал по телефону с адвокатом Анатолием Кучереной, который на этой неделе в очередной раз встречался со Сноуденом. Правозащитник интересовался реакцией в США на эти события и подтвердил, что в ближайшие дни планируется предоставить американцу временное убежище в России. Мигранян считает, что это могло бы "расчистить поле" для проведения в сентябре встречи лидеров двух стран в Москве перед петербургским совещанием "двадцатки", хотя "дело Сноудена" нуждается в постоянном, а не во временном решении.

Помешает ли Сноуден саммиту G20 в Москве

С его мнением согласился президент Центра за национальный интерес Димитри Саймс, признавший, что рассчитывать на выдачу Сноудена из РФ в США едва ли возможно, однако "российские власти могут посоветовать ему отправиться в какую-то другую страну". "Если это не произойдет, то организовать саммит в Москве будет очень сложно", - считает эксперт. По его мнению, заверения министра юстиции Эрика Холдера о том, что бывшему сотруднику ЦРУ не грозит смертная казнь в США, показывают, что и американские власти стремятся найти выход из этой "неприятной ситуации".

В свою очередь директор Центра за национальный интерес Пол Сондерс отметил, что "если нынешняя ситуация вокруг Сноудена сохранится до сентября, то атмосфера для встречи между президентами будет плохой и возникнет вопрос, а стоит ли вообще ее проводить". Кроме того, сказал Сондерс, это дело затрудняет сотрудничество между спецслужбами двух стран в борьбе с терроризмом, в том числе по вопросам обеспечения безопасности Олимпиады в Сочи, до которой осталось уже совсем не много времени.

О том, что "дело Сноудена создает значительный риск для российско-американских отношений", заявила также выступившая на семинаре сотрудник авторитетной консалтинговой компании Akin Gump Strauss Hauer & Feld LLP Тоби Гатти. Если ситуация в ближайшее время не будет урегулирована, то в проигрыше, сказала она, останутся и США, и Россия. "А в выигрыше в этом случае окажется Китай", - считает американский эксперт.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама