Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Возможный отказ от визита Барака Обамы в Москву стал бы ошибкой - глава комитета по разведке сената Конгресса США

28 июля 2013, 20:20 UTC+3

Она полагает, что, не выдворяя пока Сноудена за пределы России, официальные лица в Москве могут изучать два вопроса

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 28 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Возможный отказ Белого дома от ранее подготовленных планов организации визита президента США Барака Обамы в Москву в преддверии сентябрьского саммита Группы двадцати в Санкт-Петербурге стал бы ошибкой. Такое мнение выразила сегодня председатель спецкомитета по разведке сената Конгресса США Дайэнн Файнстайн /демократ, от штата Калифорния/, комментируя нынешние противоречия в российско-американских отношениях, вызванные ситуацией вокруг Эдварда Сноудена.

"Не думаю, что решение не ехать даст желаемый эффект", - заявила влиятельный законодатель. С ее точки зрения, американскому лидеру, наоборот, следует добиваться в нынешней ситуации возможности провести личную встречу со своим российским коллегой Владимиром Путиным. "Мне кажется, что Обама, как только ему представится такая возможность, действительно должен сесть за стол переговоров с Путиным и изложить свою позицию", чтобы убедить Россию не укрывать бывшего подрядчика Агентства национальной безопасности / АНБ/ США Сноудена, подчеркнула Файнстайн, выступая в эфире телекомпании Си-эн-эн. На ее взгляд, Обаме необходимо напрямую апеллировать к Путину, упирая на то, что Сноуден, разоблачивший масштабные программы электронной слежки американских спецслужб, "по его собственному признанию", устроился на работу в одну из крупнейших американских консалтинговых компаний "Буз, Аллен, Хэмилтон", выполнявшую подряд АНБ, чтобы "набрать как можно больше /секретных/ материалов", которые он теперь предает гласности.

"Я знаю, что президент /Обама/ говорил с президентом Путиным. Я очень надеюсь на то, что президент Путин еще примет решение выдать его /Сноудена/", - отметила Файнстайн. По ее мнению, не предпринимая никаких решительных действий в отношении Сноудена, который с 23 июня находится в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево, куда он прибыл из Гонконга, Россия, возможно, "берет паузу, чтобы по-настоящему /детально/ рассмотреть вопрос о том, что отвечает ее интересам". И российский лидер хорошо понимает тонкости этой ситуации, поскольку в прошлом сам работал в системе разведки и возглавлял ФСБ, подчеркнула сенатор.

Как она полагает, не выдворяя пока Сноудена за пределы России, официальные лица в Москве могут изучать два вопроса. Москва либо решает, как получить доступ к материалам американских спецслужб, которые скопировал Сноуден, либо как урегулировать сложившееся положение и определить, "следует ли его /бывшего подрядчика АНБ/ возвращать в Соединенные Штаты", считает Файнстайн.

На уточняющий вопрос о том, получили ли власти Китая и России доступ к тем секретным материалам, которые может держать при себе на электронных носителях Сноуден, сенатор ответила: "Мы не знаем".

Комментируя дело экс-подрядчика АНБ, Путин заявил 1 июля на пресс-конференции в Кремле: "Господин Сноуден, я хочу подчеркнуть это,.. не является нашим агентом, никогда им не был и на сегодняшний день таковым не является". "Наши специальные службы с ним не работали никогда и не работают", - отметил российский лидер.

Со своей стороны, Сноуден в письме, направленном на днях по электронной почте бывшему американскому сенатору- республиканцу от штата Нью-Гэмпшир Гордону Хамфри, заверил, что никакой секретной информации он российским спецслужбам не передавал и что доступа к взятой им в АНБ информации разведки других стран не получат. "Я не передавал / спецслужбам других государств/ никакой информации, способной причинить вред нашим людям, независимо от того, являются они агентами или нет, и не имею намерения поступать таким образом. Более того, никакая разведывательная служба, включая даже нашу, не имеет возможности получить доступ к секретам, которые я продолжаю защищать", - написал Сноуден Хамфри. Последний поддержал действия Сноудена, назвав преданные им гласности сведения свидетельством "масштабного нарушения /положений/ конституции США".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама