Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вашингтон не комментирует заявления отца Эдварда Сноудена о том, что ФБР просило его отправиться в Москву к сыну

31 июля 2013, 23:24 UTC+3

США по-прежнему просят Россию вернуть экс-сотрудника ЦРУ на родину

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 31 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США по-прежнему не хотят, чтобы ситуация вокруг Эдварда Сноудена оказала негативное воздействие на российско- американские отношения. Об этом заявила заместитель начальника пресс-службы госдепартамента США Мари Харф, отвечая сегодня на вопросы корр. ИТАР-ТАСС, касающиеся дела Сноудена, на регулярном брифинге для журналистов.

"Он не является диссидентом"

По ее словам, американское правительство взаимодействует по этому вопросу с властями России "по каналам правоохранительных органов". Вашингтон продолжает убеждать Москву в том, что бывший подрядчик Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден "не является активистом-правозащитником и не является диссидентом", и просит содействовать в его возвращении на родину, где ему предъявлены "обвинения в совершении серьезных преступлений", отметила Харф.

"Мы также излагаем позицию, которая заключается в том, что мы не хотим, чтобы этот вопрос оказал огромное негативное воздействие на наши двусторонние отношения", - заявила официальный представитель внешнеполитического ведомства США.

"Мы продолжим работать по каналам правоохранительных органов, обсуждая это дело с россиянами", - заверила представитель госдепартамента.

Просило ли ФБР о помощи отца Сноудена?

Она ушла от ответа на просьбу уточнить, обращалась ли заранее администрация США к правительству России с уведомлением о планах отправить на встречу с Эдвардом Сноуденом в аэропорту Шереметьево его отца Лона. Последний поведал о таких замыслах ФБР, которые не были реализованы, в интервью, опубликованном в газете "Вашингтон пост". "Я не читала эту конкретную статью", - пояснила Харф.

В связи с этим она уклонилась и от ответа на вопрос о том, пытаются ли все еще власти США организовать поездку Лона Сноудена к Эдварду, находящемуся в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. "Ничего дополнительного на эту тему у меня нет", - ответила замглавы пресс-службы госдепартамента.

Новые разоблачения 

Между тем, электронная версия британской газеты "Гардиан" опубликовала новые подробности о работе Агентства национальной безопасности /АНБ/ США, предоставленные Сноуденом. Речь идет о сверхсекретной программе XKeyscore - XKS - инструменте АНБ, который позволяет американским спецслужбам изучать "почти все действия любого пользователя интернета".

В июне этого года Эдвард Сноуден уже рассказал СМИ о том, как  США прослушивали телефонные разговоры и имели доступы к серверам крупнейших компаний по всему миру. Это стало крупнейшей утечкой разведданных в американской истории 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама