Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп США: Вашингтон хочет рассматривать дело Сноудена отдельно от остальных вопросов

1 августа 2013, 22:08 UTC+3
Изучается целесообразность проведения на будущей неделе переговоров с Россией
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Алексей Филиппов

Фото ИТАР-ТАСС/Алексей Филиппов

ВАШИНГТОН, 1 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Нынешние демарши Вашингтона в отношениях с Москвой напрямую связаны с делом Эдварда Сноудена и не относятся к другим вопросам двусторонней повестки дня. Об этом заявила сегодня на регулярном брифинге для журналистов заместитель начальника пресс-службы госдепартамента США Мари Харф.

Ей, в частности, был задан вопрос о том, чем объясняется решение США дополнительно изучить вопрос о целесообразности уже утвержденного визита президента Барака Обамы в Москву в преддверии сентябрьского саммита Группы двадцати в Санкт-Петербурге - действиями россиян по делу Сноудена или "более широким кругом вопросов", включая отсутствие прогресса в сфере контроля над вооружениями. "Я бы сказала, что это напрямую связано с данным чрезвычайно разочаровывающим событием", - ответила Харф, имея в виду решение России предоставить Сноудену временное убежище.

Тем не менее, подтвердила дипломат, Вашингтон по- прежнему хочет рассматривать ситуацию вокруг Сноудена отдельно от остальных вопросов повестки дня двусторонних отношений с Москвой.

Вопрос особняком

Как напомнила Харф, руководство и России, и США неоднократно сигнализировано ранее, что обе стороны не желают, чтобы "этот вопрос /то есть ситуация вокруг Сноудена/ широко влиял на двусторонние отношения негативным образом". "Поэтому обе наши /страны/ чрезвычайно ясно говорят, что дело Сноудена - это пример того, что мы хотим рассматривать отдельно /от остальной повестки дня двустороннего сотрудничества/", - подчеркнула представитель внешнеполитического ведомства США. По ее заверению, ни Россия, ни США "не хотят, чтобы этот вопрос негативно сказывался на отношениях в целом".

Однако, даже в свете сказанного Вашингтон рассматривает решение России предоставить убежище Сноудену как "чрезвычайно разочаровывающий шаг", который к тому же "подрывает давнюю историю сотрудничества в правоохранительной сфере, особенно после взрывов на Бостонском марафоне", продолжала Харф. На ее взгляд, США в сложившихся обстоятельствах "надлежит оценить, в каком состоянии находятся отношения, имеет ли смысл проводить / российско-американский/ саммит".

США продолжат оказывать нажим на Россию

"Не хочу забегать вперед применительно к дискуссиям по поводу того, куда мы двинемся с этой точки. Скажу только, что мы продолжаем оказывать нажим на правительство России, говорить, что Сноудена необходимо вернуть в Соединенные Штаты, чтобы он предстал перед свободным и справедливым судом", - отметила дипломат.

Посол США в Москве Майкл Макфол и его подчиненные продолжают доводить эту позицию Вашингтона до сведения должностных лиц России. Такие контакты происходили "в том числе сегодня", уточнила Харф.

По ее словам, США также теперь изучают целесообразность проведения намечавшихся на будущую неделю в Вашингтоне переговоров в формате "два плюс два" с Россией. "Мы изучаем практическую ценность этого /запланированного мероприятия/", - заявила Харф. При этом она пояснила, что никаких окончательных решений по этому поводу администрация США пока не принимала.

Министерство иностранных дел России объявило 3 июля, что переговоры в формате "два плюс два" - с участием глав внешнеполитических и военных ведомств - намечены в Вашингтоне на 9 августа. О планах сторон возобновить этот диалог заявил 2 июля в столице Брунея после встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым госсекретарь США Джон Керри. В таком формате две страны уже проводили переговоры в период пребывания у власти в Вашингтоне администрации Джорджа Буша-младшего.

Независимо от того, состоятся или нет переговоры в формате "два плюс два", США "не прекратят взаимодействие" с Россией "по Сирии, противоракетной обороне" и другим вопросам двусторонней повестки дня, констатировала Харф.

Читайте подробнее о реакции Белого Дома и Конгресса США на выдачу Сноудена

Заранее не информировали

Россия заранее не информировала США о решении предоставить временное убежище Сноудену. "Мы не были заблаговременно уведомлены об этом шаге. В настоящее время мы контактируем с российским правительством, чтобы получить официальное подтверждение и продолжить обсуждение вопроса. Знаю, что в это вовлечено много должностных лиц, что они в настоящее время "висят" на телефонах /со своими российскими партнерами/, пытаясь добиться большей ясности", - сообщила Харф.

Она также добавила, что, по имеющимся у нее данным, госдепартамент США в последнее время не связывался с отцом Эдварда Сноудена Лоном. "Насколько мне известно, нет", - сказала Харф, отвечая на прямой вопрос на эту тему.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама