Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Разведка Германии в массовом порядке передает АНБ данные, собранные в ходе электронной слежки

4 августа 2013, 12:17 UTC+3
При этом нет свидетельств того, что АНБ собирает в Германии личные данные немецких граждан
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 4 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. Федеральная разведывательная служба Германии /БНД/ в огромном объеме передает метаданные /информацию об используемых данных, сайтах, системах - прим ИТАР-ТАСС/ американскому Агентству национальной безопасности /АНБ/. Об этом сегодня сообщил в своем новом номере журнал "Шпигель".

Согласно информации издания, в БНД исходят из того, что ее база в баварском Бад-Айблинге может служить одним из пунктов сбора данных АНБ /Sigad/, через который спецслужба США только в декабре 2012 года получила около 500 млн метаданных, в том числе собранных в ходе контроля за различными каналами связи в Афганистане.

"Шпигель" приводит слова представителя БНД, который пояснил, что федеральная разведслужба на протяжении более 50 лет сотрудничает с АНБ, "в особенности, в вопросах прояснения ситуации в горячих точках в целях защиты немецких военнослужащих и, в случае необходимости, спасения похищенных граждан ФРГ". Выполнению этих задач и служит тесная кооперация между разведслужбами в Бад-Айблинге, "которая ведется там уже на протяжении более 10 лет и базируется на соглашении от 2002 года".

"Нет свидетельств того, что АНБ собирает в Германии личные данные немецких граждан", - заверил представитель БНД. По его словам, в ходе передачи метаданных американцам они подвергаются многоступенчатой системе проверки, в ходе которой из них исключается информация по гражданам ФРГ. Таким образом, телекоммуникационное поле Германии остается незатронутым, отметили в БНД.

Между тем, как вытекает из документов, которые обнародовал бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, специалисты Агентства национальной безопасности создали на территории казармы в Бад-Айблинге собственный центр по сбору данных, который по электронным каналам связи напрямую соединен с информационной сетью АНБ. Как отмечает "Шпигель", это вызывает новые вопросы относительно правового основания деятельности АНБ на территории Германии и обмена данными между спецслужбами обеих стран.

В минувшую пятницу в связи со скандалом вокруг электронного шпионажа Германия аннулировала соглашение об обмене данными, полученными спецслужбами в ходе контроля за различными каналами связи на территории ФРГ. Соответствующий договор был заключен ФРГ в 1968 году с США и Великобританией связи со вступлением в силу закона об ограничении тайны переписки, почтовых отправлений и телефонных переговоров /G-10-Gesetz/. Согласно договоренностям, правительство Федеративной республики предоставляло западным союзникам, в частности, возможность использовать данные, полученные в ходе контроля за телекоммуникациями Федеральным ведомством по охране конституции и разведывательной службой БНД, а также запрашивать необходимую информацию, если это требовалось для обеспечения безопасности подразделений, дислоцированных на территории ФРГ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама