Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Анатолий Кучерена отправил приглашение отцу Эдварда Сноудена для посещения России

6 августа 2013, 14:15 UTC+3
Лон Сноуден прибудет в РФ с американским адвокатом и с друзьями сына
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Новодережкин Антон

Фото ИТАР-ТАСС/ Новодережкин Антон

МОСКВА, 6 августа. /ИТАР-ТАСС/ Глава комиссии Общественной палаты адвокат Анатолий Кучерена сообщил сегодня, что отправил приглашение отцу экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена для посещения России. "Сегодня ночью я отправил приглашения его отцу и его друзьям, его адвокату, и с нетерпением жду, когда они прилетят в Россию, чтобы решить ряд важных вопросов", - сообщил журналистам адвокат. 

"Сноуден скучает по семье, очень ждет когда приедет отец. Мы с отцом общаемся, практически через день", - рассказал адвокат.

"Все вопросы, которые касаются и быта, и других вопросов, они будут решать на семейном совете. Где он будет работать, пока не знаю", - отметил Кучерена.

Он отказался раскрыть местонахождение Сноудена, сказав лишь, что тот "находится на территории России".

"Что касается путешествий по Москве, по территории России, у него такое желание есть, но нужно время, чтобы прийти в себя. Он выйдет к журналистам, как только будет возможность. На семейном совете /Сноудены/ примут важные решения", - добавил адвокат.

"Сноуден, конечно, герой. Честный, порядочный человек. Взвалить на себя такую громаду, как США, - не каждый наберется такого мужества", - считает Кучерена.

Кучерена также вновь подчеркнул, что правовых оснований для выдачи Сноудена США нет. "Я говорил: сошлитесь на норму международных правовых актов, на основании которых Россия вообще может рассматривать вопрос о возможной выдаче Эдварда американскому правительству. До сих пор не получили ни одного запроса", - сказал Кучерена.

Он выразил сожаление в связи с тем, что не удалось приступить "с американской стороной к /обсуждению/по правовым вопросам". "Мы слышали только политическое заявление Государственного департамента США и больше ничего, что ухудшало положение Эдварда в транзитной зоне, он /Сноуден/ расценивал их как угрозу своей безопасности", - подчеркнул Кучерена. По его словам, сейчас Сноуден находится в "надежном месте, зарегистрировался по месту жительства, приходит в себя, читает книжки". "Быт более-менее организован", - добавил член Общественной палаты.

Визит Лона Сноудена в Россию

Ранее Лон Сноуден уже рассказывал, что намерен посетить РФ, чтобы повидаться с сыном.

"Когда будут подходящие обстоятельства и подходящее время, я надеюсь, что у меня будет такая возможность, конечно, я поеду в Россию", - сказал он. "Я люблю своего сына, я горжусь своим сыном, я думаю, что, если мы поедем в Россию, то мы сделаем это на легитимных основаниях и в подходящих обстоятельствах", - отметил отец беглого американца.

Лон Сноуден также заявил, что Федеральное бюро расследований /ФБР/ США безуспешно пыталось организовать его поездку в Москву, чтобы он убедил сына вернуться на родину. Отец экс- сотрудника ЦРУ также сообщил, что не хочет служить в руках спецслужб инструментом, оказывающим эмоциональное воздействие на своего сына.

Ранее Кучерена сообщил, что Сноуден-старший прибудет в РФ с американским адвокатом бывшего сотрудника ЦРУ. "Он приедет, и мы вместе будем думать о личной безопасности Эдварда", - заявил адвокат.

На прошлой неделе бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену было предоставлено временное убежище в России сроком на один год. Сноуден поблагодарил Россию за такое решение и подчеркнул, что "закон, в итоге, побеждает"Перед этим он более месяца провел в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево".

Реакция Вашингтона

Администрация Барака Обамы была разочарована решением России предоставить временное убежище бывшему сотруднику ЦРУ. США по-прежнему планируют добиваться его выдачи для суда, заявил  пресс-секретарь Белого дома Джей Карни

Накануне стало известно, что президент США планирует принять участие в саммите "двадцатки" в Санкт-Петербурге, однако поездка Барака Обамы в Москву пока под вопросом.  "Мы продолжаем изучать ценность этого саммита", - сказал Карни.

По его словам, у Вашингтона "существует целый ряд вопросов, связанных с Россией". Спикер подчеркнул наличие "разногласий не только по ситуации с Эдвардом Сноуденом, но и по другим темам, включая Сирию".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама